СЕЙЧАС +24°С

В регионах понизят средние зарплаты для выполнения майских указов – РБК

В регионах России по предложению Росстата понизят средние зарплаты, включив в них неофициальные заработки граждан, для искусственной подгонки статистики под выполнение «майских» указов Владимира Путина.

В регионах России по предложению Росстата понизят средние зарплаты, включив в них неофициальные заработки граждан, для искусственной подгонки статистики под выполнение «майских» указов Владимира Путина, сообщает 19 сентября РБК со ссылкой на лидера Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова.

«Я заметил, что (чиновники) пытаются арифметическими путями выполнить майские указы — на самом деле зарплату не повышать, а занизить размер средней зарплаты. На этой неделе во вторник премьер подписал распоряжение правительства, чтобы по-другому считать зарплату — такой общий доход. Мы категорически против. Мы считаем, что это обман — когда пытаются изменить методику, чтобы формально добиться двукратного превышения зарплат врачей, и учителей, кстати, тоже», — цитирует Шмакова РБК.

О предложении Росстата ввести новую методику подсчёта средней зарплаты в регионах сообщил глава ведомства Александр Суринов 15 сентября на заседании Российской трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец. В открытой части заседания он сообщил, что она уже опробована и будет утверждена на этой неделе. В закрытой части заседания Суринов сказал, что распоряжение о совершенствовании статистического учёта уже подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

«Из заявления Суринова следует, что новшество предполагает учёт в средней зарплате по региону доходов граждан «и в тех секторах, где нет официального оформления в организациях, наемный труд у индивидуальных предпринимателей и наёмный труд в домашних хозяйствах». Как именно Росстат собирается подсчитывать зарплату в неформальном секторе, глава Росстата не пояснил», — пишет издание.

Согласно одному из программных «майских» указов президента, к 2018 году зарплаты работников социального сектора должны быть повышены до определённой величины соотношения к средней зарплате в регионе. Для врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников это 200%. Зарплаты соцработников, средних медицинских работников, школьных учителей и некоторых других категорий должны быть доведены до 100% средней зарплаты по региону.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter