СЕЙЧАС +21°С

Активист провёл в Чите три пикета подряд против аренды земли в крае китайской компанией

Активист движения «Защитим Российскую Землю» три дня подряд выходил на площадь Ленина с лозунгом: «Пока мы спали, нас Китаю сдали?! Народ, проснись! За землю заступись!».

Активист движения «Защитим Российскую Землю» три дня подряд выходил на площадь Ленина с лозунгом: «Пока мы спали, нас Китаю сдали?! Народ, проснись! За землю заступись!», сообщается 18 сентября на портале «Система Оповещения».

«Пикет стал своего рода вынужденной мерой, ведь тема передачи земли Забайкалья инвесторам из Поднебесной постепенно сходит на «нет». В СМИ об этом разговоров всё меньше, чиновники об этой теме стараются не упоминать. Такое положение дел, очевидно, выгодно тем, кто активно продвигает соглашения с Китаем и имеет в этой сделке свою финансовую заинтересованность, ведь все антинародные решения так «втихаря» и проводятся чиновниками в жизнь», - говорится в сообщении.

По информации портала, к пикетчику подходили жители сёл Забайкалья. Они рассказали, что в селе Нижняя Куэта (такого населённого пункта в Забайкалье нет — ред.) собираются строить китайскую свиноферму, и местные очень обеспокоены этими слухами.

В июне правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях с китайской компанией. Согласно документу, Забайкалье готово предоставить инвестору 115 тысяч гектаров земли для ведения сельского хозяйства на 49 лет. Позже, комментируя эту информацию, представители краевого правительства уточняли, что в протоколе указан предельно допустимый срок и минимальная цена - 250 рублей в год за гектар.

В июле прокуратура вынесла вице-премьеру краевого правительства Алексею Шеметову предостережение о недопустимости нарушений прав населения края, которые могут возникнуть из-за аренды.

Активисты движения «Защитим Российскую Землю», которое не зарегистрировано в Минюсте, 19 августа провели в Чите круглый стол. Организаторы мероприятия, как указано на страницах в соцсети «ВКонтакте», живут в Самаре. По информации читинского предпринимателя Александра Леснянского, 15 сентября к нему обратились активисты движения с просьбой выделить денег. Леснянский ответил отказом, назвав их «популистами и болтунами».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter