СЕЙЧАС +10°С

Врачи и учителя смогут без торгов брать в аренду участки в сёлах Забайкалья

Заксобрание Забайкалья рассмотрит законопроект, предусматривающий предоставление земельных участках в сёлах без проведения торгов врачам, педагогам, работникам культуры.

Законодательное собрание региона рассмотрит законопроект, вносящий ряд изменений в закон «О регулировании земельных отношений на территории Забайкальского края», предусматривающий, в том числе, предоставление земельных участках в сёлах без проведения торгов врачам, педагогам, работникам культуры, сообщили ИА «Чита.Ру» 21 сентября в пресс-службе краевого парламента.

«Внесение целого ряда изменений в краевой закон обусловлено необходимостью приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Так, авторы проекта предлагают включить в закон дополнительную статью, которая будет способствовать закреплению кадров на селе. Так, разработчики определили перечень лиц, которым земельные участки для жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства будут передаваться без торгов на срок до 6 лет. Претендовать на получение участка на таких условиях смогут лица, получившие образование в области образования, здравоохранения, культуры, сельского и рыбного хозяйства и работающие по специальности. По завершению установленного срока специалисты смогут оформить земельные участки в собственность», - говорится в сообщении.

Кроме того, с введением новых федеральных норм регионы наделяются правом устанавливать предельные максимальные и минимальные размеры земельных участков, предоставляемых для различных целей только в двух случаях. Первый – предоставление земли крестьянско-фермерскому хозяйству. Размер участка в таком случае составит от 4 соток до 500 гектаров. Второй – предоставление участков гражданам, имеющим трёх и более детей. Ограничения по размеру – от 10 до 20 соток. Устанавливать площадь участков, предназначенных для ведения садоводства, огородничества, животноводства и дачного строительства теперь будут муниципалитеты.

Обсудив предполагаемые изменения на заседании комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности, депутаты приняли решение включить документ в повестку сентябрьской сессии и рекомендовать коллегам принять его в первом чтении.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter