СЕЙЧАС +26°С

Где найти тигра и слёзы неурожая – в обзоре районных СМИ

Строгость взгляда осени чувствуется в районных газетах с первых строчек: вместе с заметками об интересных, искренних, душевных земляках, как морщинка на лбу, идут публикации об урожае, про который в этом году принято говорить с приставкой «не».

Строгость взгляда осени чувствуется в районных газетах с первых строчек: вместе с заметками об интересных, искренних, душевных земляках, как морщинка на лбу, идут публикации об урожае, про который в этом году принято говорить с приставкой «не».

Хорошо в городе – почти все насущные заботы решаются размером зарплаты и необходимостью прогуляться до магазина, выбрать и донести продукты домой. В деревне головная боль в этом году куда серьёзнее: из-за засухи погибли десятки гектаров посевов, не выросли тонные сена, на которые рассчитывали селяне в эту зиму.

Для несведущих объясню: от того, как питается та же корова, зависит и то, как она выдержит холода. Да, утеплённые загоны, да, уход, но полноценный корм – первостепенное. А его нет или есть, но столько, что впору молиться: только бы зимние месяцы были потеплее.

В далёком 1945 году три девчонки из села Мухор-Шибир убежали из колхоза имени Сталина добровольцами на войну с Японией. Приехали в Баду, спрятались в военный эшелон, доехали до Борзи. До места боевых действий они пешком шли через Хингальский хребет. Через десятки лет с одной из низ встретилась директор детского дома села Закульта.

Приезд нашей землячки, Горчаковой Татьяны Кузьминичны, со своими родственниками, посетившей наш памятник, музей, родные Мухор-Шибирские места, был поистине для нас подарком.

Сколько воспоминаний о той страшной войне, но сколько и хороших воспоминаний о работе и жизни в колхозе, где не только трудились, но и весело проводили время.

Несмотря на свой преклонный возраст и перенесённое ранение, а Татьяне Кузьминичне 90 лет, она бодра, жизнелюбива, не расстаётся со своей балалаечкой.

Всем жителям она желала здоровья, любить жизнь и не расстраиваться, если чего-то не хватает, любить своих детей, внуков и правнуков. Всё будет хорошо, ведь у нас на дворе МИР!

Т. Елизова, директор дома культуры с/п «Закультинское». Рабочая трибуна № 70. 8 сентября

Строчками о порядках в датском королевстве, где на самом деле не всё в порядке, интригует читателей «Советское Забайкалье». Шекспировские страсти в публикации продолжаются сравнением одной из улиц Сретенска с трассой Дакар - Париж, помешать разгону по которой могли только лежачие полицейские. Сметливые местные жители сообразили, как решить проблему, но не подумали, что делать, если их задумку по превращению райцентра в эталон мировых гоночных трасс широкая публика не оценит.

Тигры в Забайкальском крае обитали 200 лет назад, и тогда в этом не было ничего удивительного. В 20-30 годы прошлого века тигры заходили на территорию Читинской области в верховьях Онона и Ингоды, то есть, в Кыринском и Улетовском районах. До 1956-го запрета на отстрел тигра не было, и зверей добывали десятками. Сегодня этот зверь охраняется законом. Встретить его в Забайкалье можно достаточно часто – география мест выхода из Амурской области и Китая к нам у него достаточна широка.

До 1956 года не было запрета на отстрел тигра и порой его ежегодно добывали десятками. Многие дальневосточные охотники прославились как тигриные промысловики. Известный охотник П. Богачев добыл за свою жизнь 36 тигров, причём, последнего – в 73 года. Кстати, в Забайкалье известен случай добычи тигра в 1953 году в Усть-Карском районе у реки Газимур 14-летним Иваном Карелиным. Особенно прославились российские (советские) дальневосточные тигроловы, которые ловили котят тигра (весом до 100 кг) живьём. Ещё Арсеньев В.К., знаменитый путешественник, отмечал, что русские крестьяне, расселившиеся по амурской и уссурийской тайге, могут ловить тигра голыми руками. Было известно несколько династий знаменитых охотников. А вот аборигены Амура, напротив, считали убийство тигра недопустимым.

К 50-м годам тигр стал заметно исчезать, был принят запрет на его добычу, в местах обитания стали создаваться охранные территории. На российском Дальнем Востоке тигр находится под охраной, а в Закавказье, Средней Азии, Казахстане и Забайкалье он исчез окончательно. Судя по сообщениям в Интернете, российское законодательство предусматривает за добычу тигра наказание до семи лет лишения свободы и 2 млн. рублей штрафа. В Китае за добычу тигра или торговлю его частями предусмотрена смертная казнь.

ДОБАВЛЮ немного общих сведений о повадках тигра, так как он у нас встречается, и необходимо знать особенности поведения этого хищника.

Считается, что охотничий участок тигра составляет в среднем 30-40 квадратных километров. В день ему нужно минимум 10 кг мяса. Питается почти всеми копытными, особенно любит кабана, может добыть рысь, волка и медведя. Не гнушается зайцем, рябчиком и рыбой. Тигры, которые раньше держались в Забайкалье, питались кабанами, косулями, изюбрями, лосями, нападали и на домашний скот – лошадей и коров. Вблизи жилья человека он любит таскать собак. В лесу иногда подхватывает лесные ягоды, кедровый орех. Лишь в исключительных случаях питается падалью.

Свою добычу тигр обычно тропит, идя по следу, затем заходит с подветренной стороны и устраивает засаду, неожиданно нападая на жертву. Пёстрая яркая окраска его меха, как ни странно, по словам очевидцев, сливается в однотонную буро-серую, когда тигр бежит по лесу среди кустарников, лишённых листвы. На подошедшее животное тигр бросается, делая один-два прыжка, ударом передней лапы валит с ног и почти мгновенно умерщвляет, прокусывая шейные позвонки у затылка или сам затылок. Клыки у него до 6 сантиметров в длину. С крупными кабанами, медведями и быками ему приходится возиться дольше. На эту добычу он нападает сзади и сбоку. Хватает за горло или затылок, валит на землю и, упираясь в грудную клетку лапами, быстро ломает позвоночник резкими поворотами головы. Часто добытых животных относит подальше от места нападения, порой до сотни метров в сторону, обычно ближе к воде.

Огромную добычу он может переносить в зубах. Известны случаи, когда он переносил лошадь или корову, а иногда с большой добычей в зубах переплывал реку.

Считается, что на один квадратный сантиметр опорной поверхности приходится до 160 кг веса тигра, поэтому его следы – в отличие, скажем, от следов крупной рыси – очень чётко отпечатываются на почве, что надо учитывать при обнаружении подобных следов. Тигр любит отдыхать у воды, в укромных местах, он часто пьёт воду. Голодный, он, конечно, нападает на скот, но на человека – в исключительных случаях, особенно опасен раненый зверь. Внимательность и осторожность на отдыхе или работе на природе никому не помешает, а обо всех встречах, конечно, надо сразу сообщать по инстанции.

О тигре достаточно много литературы, но лучшими авторами, на мой взгляд, остались Арсеньев В.К. и Слудский А.А., произведения которых можно найти в библиотеке и Интернете.

Е. Малков. Ононская правда № 73. 8 сентября

«Привести человека в состояние гармонии можно через знание законов природы, истории государства, осознание значения могучего русского языка, необходимости духовно-нравственного воспитания, через которое происходит пробуждение творческих способностей, - пишут «Вести Севера» - Многие современные люди думают, что с ними всё в порядке, а неприятности в их жизни и жизни близких происходят сами собой, что это только дух времени. Но как они ошибаются!».

Кружева «Забайкальской осени» как поэтические строчки какого-то милого, доброго стихотворения из детства плетутся вот уже 50 лет. Каллиграфическим почерком выведены в истории этого праздника имена и фамилии известных в Забайкалье писателей и поэтов, покров тайны скрывает десятки тысяч имён благодарных читателей, кто за эти полвека вместе с мастерами прикоснулся к прекрасному. Статьями о юбилейной дате отозвались и районные газеты.

Читинская «осень»

О том семинаре вспоминает его участник, член Союза писателей России, хилокчанин (сейчас живёт в Самаре) Эдуард Константинович Анашкин: «Проходил он в аудиториях медицинского института, было двенадцать творческих групп – мастер-классов, как сказали бы сегодня. Пять групп – прозаики, пять – поэты и две группы драматургов. Мне посчастливилось принять участие в работе всех Фупп по прозе, а если бы можно было раздвоиться-растроиться, я бы непременно заглянул и на поэтические, и на драматургические семинары.

Руководителями групп прозы были Антонина Коптяева, Виктор Астафьев, Семён Шуртаков, Франц Таурин, Владимир Чивилихин, Юрий Рытхэу, Борис Костюковский, Исай Калашников... В работе различных групп принимал участие тогдашний председатель правления Союза писателей РСФСР Леонид Сергеевич Соболев. В те дни вышли первые публикации Распутина в «Литературной России» и «Комсомольской правде», которые нарасхват разбирались в киосках Союзпечати».

В разные годы в празднике принимали участие лауреат Государственных премий СССР и РСФСР Виктор Астафьев, поэты Леонид Чалдранян, народный писатель Бурятии Цыденжап Жимбиев. С начала 90-х годов прошлого века в силу экономических причин иногородних гостей «Забайкальской осени» поубавилось, но сам праздник, пусть стал скромнее, но никуда не делся.

Приметным стал 2011 г. – год возрождения семинара для начинающих поэтов и прозаиков, получившего название «Подбирая слово к слову», основную роль в организации и проведении которого взяли на себя Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им. А.С.Пушкина и Забайкальская краевая общественная писательская организация.

И в шутку...

С 2011 года я являюсь участником этих семинаров, поскольку они очень интересны. Вот и в этот раз писательская «Осень» вскружила самые тихие уголки Читы – читальные залы – своим золотым шумом, круговертью листьев наших опусов, и даже манускриптов (именно так отзывается о своих произведениях один наш брат-автор, «постигший «дао» и некую «цзы»).

Именно поэтому лицо председательствующего на секции прозы О.Г. Петрова выражало такие различные оттенки отношения к читаемым «нетленкам», что мне, как актёру народного театра, было завидно и безумно интересно наблюдать за этим моноспектаклем. Сам Константин Райкин, мастер спектакля одного актёра, ему, бесспорно, проиграл бы. Несмотря на словесные баталии, достигавшие порой неимоверной температуры, одни авторы старались быть невозмутимыми, как настоящие профи, согласно кивали головой и делали пометки в своих записях, мол, исправлю, учту. Другие, наоборот, яростно отбивали своё сокровище от наседавших гуру.

Думаю, на этом и закончу своё повествование об учёбе в секции прозы. К сожалению, не смогла присутствовать в секции поэзии. Там, говорят, было ещё интереснее!

...и всерьёз

Если серьёзно, то мне лично семинар по прозе понравился – поучителен. Как сказал Г.А. Киселёв, второй раз уже приекавший из Москвы на традиционный праздник, член Союза писателей России: «Нужно 50 раз переписать, думая над каждым словом. И полюбить слово!

И самое интересное: читать, не замыкаясь самовлюблённо на своих творениях.

Не замыкаться в своём письменном столе, а стучаться во все двери. Работать, посылать свои произведения в журналы».

Для меня семинар запоминающимся оказался прежде всего по причине знакомства с Эдуардом Константиновичем Анашкиным. Вот как говорит о нём Диана Кан: «Эдуард Константинович, по моим многолетним за ним наблюдениям, человек уникальный. Это писатель, вышедший из самой гущи русского народа, но никуда от народа не ушедший. Живёт многие десятилетия в глубинном старинном русском самарском селе среди людей, о которых пишет. В лихие девяностые, чтобы прокормить семью, даже чабанил».

Эдуард Анашкин: «Выпало мне судьбой родиться и прожить детство и юность в Сибири. Сам я читинский, из Хилка. Чита – моя родина, читать – любимое занятие!».

О себе рассказывает: «Я жил в те времена в городе Хилок, что недалеко от Читы. Жил не тужил, по молодости лет относясь к литературе с тем вдохновением юности, когда кажется, что литература может ответить нам на все вопросы и решить все проблемы... Жил – работал на железодорожнои станции слесарем по ремонту вагонов да ждал призыва в армию. На досуге писал рассказы, печатал журналистские материалы в областных газетах «Комсомолец Забайкалья», «Забайкальский рабочий». И вот в конце августа 1965 года вдруг получил от известного забайкальского писателя Николая Тихоновича Ященко приглашение приехать в Читу».

Собственно, с того дня и начался путь в литературу у нашего земляка.

И кто его знает, может быть, семинар «50» тоже станет «толчковым» для начинающих авторов, которых в этот раз было более 30 человек, прозаиков и поэтов.

6 сентября большое праздничное мероприятие продлилось в Парке культуры и отдыха Дома офицеров Забайкальского края, где состоялись тематические площадки, викторины, конкурсы, книжная ярмарка, концертные программы,* встречи с известными и начинающими забайкальскими писателями. Во второй половине дня состоялось открытие мемориальной доски Георгию Рудольфовичу Граубину на доме, где долгие годы жил писатель (ул. Ленина, 52).

А вечером праздник продолжился в Доме офицеров: состоялся литературно-музыкальный вечер «Забайкальской осени – 50!», и вручение премии Губернатора Забайкальского края им. М.Е. Вишнякова в области литературы – главная интрига праздника.

В этот раз Константин Ильковский вручил премию Валентине Семёновне Трухиной, старейшей забайкальской писательнице и краеведу, за роман-хронику «Поселение» – завершающую книгу трилогии о декабристах в Забайкалье «Изгнание», работе над которой Валентина Семёновна посвятила тридцать лет! Первый роман трилогии «Читинский острог» увидел свет в 1985 г., затем в 2005 г. к читателям пришёл второй роман – «Петровский каземат», и вот, наконец, накануне своего 80-летия писательница дождалась выхода из печати третьего романа. Справедливости ради следует отметить, что, скорее всего, этого радостного события так скоро не случилось бы, если бы помощь в издании книги не оказали губернатор края и ОАО «Прииск Соловьёвский».

«Забайкальская осень» пошла кружить дальше. «Литературные экспрессы» разъехались по районам, один прибыл и в Улётовский район.

«Литературный экспресс» в Улётах

Гостьями праздника на этот раз были поэтессы Наталья Юрьевна Муратова, Галина Ивановна Рогалева, Надежда Степановна Гуменюк, Людмила Викторовна Мутовина.

В рамках своей поездки они посетили с.Аблатуйский Бор, где провели встречу с детьми и взрослыми. Вместе с читинскими поэтессами ездили и наши авторы, члены литературного клуба «Вдохновение» Альбина Темнова и Владимир Пищугин, за выступление которых я порадовалась от души.

Владимир Васильевич со своими детскими стихами просто разбудил зал, дети смеялись и аплодировали. А Альбину Филипповну невозможно слушать без эмоций. Она не просто рассказывала стихотворение, а жила в нём. И, признавая заслуженных уже авторов, я искренне порадовалась за наших. Спасибо вам огромное! Спасибо и приветившей нас стороне – аблатуйской. Состоялся хороший концерт и очень тёплая познавательная встреча.

Потом встреча с гостями «Забайкальской осени» продолжилась и в улётовской библиотеке. Зрители были здесь взрослые, стихи слушали совсем с другим настроением. Встреча длилась целых два часа. Решено было даже сократить полностью блок стихов наших авторов, потому что зрители устали. Авторов традиционно встречали концертом певуньи из библиотеки, и встречей они были очень тронуты. Наш композитор Г.Дорожков написал музыку к стихам Л.Мутовиной, и состоялась премьера удивительно лиричной только что родившейся песни.

Авторов долго окружали читатели, желающие получить автограф от поэтов и приобрести их книги.

Елена Чубенко.Улётовские вести № 70. 10 сентября

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter