СЕЙЧАС +11°С

Единый оператор по обращению с отходами в Чите будет организован с 2016 года

Власти Забайкальского края создадут единого оператора по обращению с отходами и свалками на территории Читы, которой будет получать финансирование и обязан заключить договор с управляющими компаниями и собственниками на вывоз мусора.

Власти Забайкальского края создадут единого оператора по обращению с отходами и свалками на территории Читы, которой будет получать финансирование и обязан заключить договор с управляющими компаниями и собственниками на вывоз мусора и уборку несанкционированных свалок, сообщили ИА "Чита.Ру" 2 октября в пресс-службе гордумы Читы.

"На срок не менее 10 лет будет создан региональный оператор по обращению с отходами. В Жилищный кодекс введено понятие новой коммунальной услуги – обращение с твёрдыми коммунальными отходами. С 2016 года собственники жилых домов, управляющие компании обязаны будут заключить договор с региональным оператором, все деньги будут идти через него. Сейчас не все граждане, проживающие в частных домах, заключают договор на вывоз своих отходов, что во многом, понятно, является причиной появления несанкционированных свалок, особенно в летний период. Плата будет производиться на основании установленных нормативов расходов", - говорится в сообщении со ссылкой на консультанта по правовым вопросам думы Оксаны Шавановой.

Это требование озвучено и федеральным законодательством: с начала 2016 года вступят в силу два документа, предусматривающих не обязанность органов местного самоуправления решать проблему вывоза мусора и ликвидации свалок, как сегодня, а их участие в решении обозначенных проблем.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter