СЕЙЧАС +15°С

Зоозащитники будут проводить пикеты в Чите, требуя заменить убийства собак на стерилизацию

Зоозащитники в Чите намерены проводить пикеты, требуя заменить убийство бродячих собак на стерилизацию, так как ситуация с численностью бездомных животных несмотря на отлов не меняется.

Зоозащитники, которые 10 октября вышли на пикет с требованием отказаться от убийства бродячих собак и ввести их стерилизацию, намерены проводить такие же пикеты в дальнейшем, так как ситуация с численностью бездомных собак не меняется, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 11 октября одна из организаторов пикета.

«Участники пикетов доводят до людей мысль, что отлов, подразумевающий убийства собак, это не единственный метод борьбы с их численностью. С марта в городе идёт массовый отлов животных и ситуация не изменилась. В городе нужно внедрять систему «отлов — стерилизация — выпуск», - сказала собеседница агентства.

По её словам, убийства собак негативно сказались на состоянии общества: «Люди ожесточились, так как жестокость стала в порядке вещей. Плоды этого мы можем начать пожинать в ближайшее время, так как жестокость по отношению к животным влияет на психику детей».

До 2014 года отловом собак в городе занималось дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление, выигрывая в аукционах, объявляемых мэрией. В начале 2014 года УФАС отменило аналогичный аукцион, так как общественники сумели доказать, что эти функции должны исполнять краевые власти. После этого краевое заксобрание взялось за разработку краевого закона, а мэрия прекратила организовывать отлов.

Проблема бродячих собак в Чите обострилась весной 2015 года. Стая животных 13 марта загрызла школьника на улице Балейской в Чите. Уголовное дело было возбуждено в отношении нескольких должностных лиц. Позже стало известно, что в халатности, повлёкшей смерть человека, подозревают председателя комитета ЖКХ Читы Андрея Галиморданова. Во время расследования стало известно, что за последние годы собаки напали на 18 человек, в том числе 10 детей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter