СЕЙЧАС +17°С

Выпуск программы «Поступок» на ТК «Звезда» посвятили забайкальскому матросу Цыденжапову

Новый выпуск программы «Поступок» на телеканале «Звезда» был посвящён пятилетней годовщине подвига забайкальского матроса Алдара Цыденжапова, которому посмертно присвоено звание Героя России.

Новый выпуск программы «Поступок» на телеканале «Звезда» был посвящён пятилетней годовщине подвига забайкальского матроса Алдара Цыденжапова, которому посмертно присвоено звание Героя России, сообщается на сайте канала.

«Алдар Цыденжапов стал первым матросом, кому со времен Великой Отечественной войны было присвоено звание Герой России, хотя сначала его даже отказывались брать на флот. Но именно он в критической ситуации смог спасти боевой корабль, сохранить жизнь экипажа и предотвратить чудовищную катастрофу. Несмотря на то, что его тело превратилось в живой факел, он боролся и победил», - говорится в анонсе программы.

Алдар Цыденжапов погиб во время несения службы на эсминце «Быстрый» в сентябре 2010 года. Предотвратив ценой своей жизни крупную аварию на военном корабле, он спас от возможной гибели сам корабль и экипаж в составе 348 человек. 16 ноября 2010 года он был посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

Именем Алдара Цыденжапова названы улицы в Иркутской области и в посёлке Агинское. На эсминце «Быстрый» и в школе, где он учился, установлены мемориальные доски.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter