СЕЙЧАС +5°С

АЗС в Чите незаконно продавала бензин по банковским картам дороже, чем за наличные

Специалисты краевого Роспотребнадзора провели внеплановую проверку на АЗС по улице Авиационной в Чите и выявили, что цены на бензин при расчёте пластиковой картой были выше, чем при расчёте наличными.

Специалисты краевого Роспотребнадзора провели внеплановую проверку на АЗС по улице Авиационной в Чите и выявили, что цены на бензин при расчёте пластиковой картой были выше, чем при расчёте наличными, сообщается 16 октября на сайте ведомства.

«Установлено, что на АЗС действует скидка за бензин АИ-92 - 30 копеек при приобретении за наличный расчёт. По банковским картам такую скидку не предоставляют, в связи с уплатой комиссии банку 1,57% от суммы. Таким образом, в организации действует прейскурант с указанием различных цен на бензин в зависимости от форм расчёта. Однако, исходя из содержания пункта 2 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, заключивших публичный договор. Кроме того, закон «О защите прав потребителей» указывает на запрет по установлению в отношении одного вида товаров различных цен в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчётов или в рамках применяемых форм безналичных расчётов», - говорится в сообщении.

По информации сайта, таким образом, один и тот же продавец не вправе указывать различные цены на товар в зависимости от способа оплаты. Этот критерий не должен влиять на стоимость товара. Действия продавца управление расценило как противоречащие законодательству РФ, вследствие чего, ООО «Лидер» дано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований.

«Нарушения устранены, на бензин установлены одинаковые цены при приобретении его как за наличный расчёт, так и банковскими картами», - также сказано на сайте.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter