Число забайкальцев с недотягивающей до прожиточного минимума пенсией вырастет в 2016 г.

Количество пенсионеров в Забайкальском крае, чья пенсия не дотягивает до величины прожиточного минимума, вырастет в 2016 году после принятия в регионе закона, увеличивающего этот минимум.

Количество пенсионеров в Забайкальском крае, чья пенсия не дотягивает до величины прожиточного минимума, вырастет в 2016 году после принятия в регионе закона, увеличивающего этот минимум. Проект закона рассматривался 23 октября на заседании комитета по демографической политике краевого заксобрания.

Для пенсионеров прожиточный минимум в этом году составляет 6 929 рублей. На 2016 год законопроектом предлагается увеличить эту сумму до 8 328 рублей. Согласно законопроекту, пенсионеры края, доход которых ниже установленной в Забайкалье величины прожиточного минимума, будут иметь право на получение социальной доплаты. По информации представителей минэкономразвития, сегодня в Забайкалье около 40 тысяч пенсионеров имеют пенсию порядка 4,5-5 тысяч рублей. Все они получают социальную доплату, позволяющую увеличить размер пенсии до уровня прожиточного минимума.

Как пояснил на заседании комитета министр экономического развития края Сергей Новиченко, федеральным законом предусмотрено, что величина прожиточного минимума для пенсионеров устанавливается в каждом субъекте с января 2010 года, но при этом есть и федеральная планка, на 2016 год она составляет 8 803 рубля: «И если мы не превышаем эту величину, то социальная доплата является финансовым обязательством бюджета страны, а если превышаем, то в части превышения это уже обязательство бюджета региона».

На совещании также прозвучала информация, что Пенсионный фонд уже сделал расчёты,исходя из федеральной величины 8 803 рубля, и оказалось, что пенсионеров, не дотягивающих до минимума в крае, будет уже не 40 тысяч, а 55. На сумму в 8 328 рублей расчёты ещё не делались, но тем не менее, минэкономразвития ожидает значительный рост числа тех, кому будет положена доплата.

Депутаты профильного комитета решили, что будут рекомендовать коллегам принять законопроект, причём сразу в двух чтениях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter