СЕЙЧАС +19°С

Количество написавших Всебурятский диктант в Забайкалье за год осталось на том же уровне

Количество жителей забайкальского края, написавших всебурятский диктант "Эрдэм" выросло по сравнению прошлым годом.

Количество жителей забайкальского края, написавших всебурятский диктант "Эрдэм" осталось на том же уровне, но увеличилось число написавших онлайн-версию, сообщила корреспонденту ИА "Чита.Ру" 26 октября организатор мероприятия Баира Нимаева.

Всебурятский диктант «Эрдэм»-2015 прошёл 24 октября одновременно в пяти странах мира, в российских городах и сельских поселениях. В Чите диктант можно было написать на двух площадках и его онлайн-версию.

«Количество участников по предварительным данным составило около 500 человек. По сравнению с прошлым годом общее количество увеличилось на 80 человек, стало больше онлайн-участников, писавших видеоверсию диктанта. Письменный бурятский язык проверили 221 жителей Агинского Бурятского округа в сельских поселениях и районных центрах в Могойтуйском, Дульдургинском, Агинском районах, в посёлке Агинское. В Чите грамотность проверил 31 житель, в Краснокаменске – 7 человек, в Хилокском районе – 20 человек. В прошлом году по краю писали 287 человек, в этом году в Чите писали онлайн 13 человек», - рассказала собеседница агентства.

В этом году текст состоял из 173 слов, его составили в Агинском Бурятском округе учителя высшей категории по бурятскому языку. Текст был обращён к проблеме возрождения языка, культуры и традиций бурятского народа.

В 2005 году бурятский язык он был занесён организацией ЮНЕСКО в «Красную книгу». По прогнозам учёных, язык может исчезнуть через несколько десятилетий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter