СЕЙЧАС +19°С

Забайкальские казаки попросили власти РФ пересмотреть уголовное дело атамана Семёнова

Представители общественных организаций Забайкальского края, в том числе казачьих станиц, обратились к руководству России с просьбой о пересмотре уголовного дела казачьего атамана Семёнова.

Представители шести общественных организаций Забайкальского края, в том числе казачьих станиц, обратились к руководству России с просьбой о содействии в пересмотре Военной коллегией Верховного суда РФ уголовного дела одного из лидеров белого движения - казачьего атамана Григория Семёнова, сообщает 11 ноября ТАСС со ссылкой на президента фонда «Дело Бекетова» Юрия Ткаченко.

Возможность реабилитации генерал-лейтенанта Семенова обсуждается в Забайкалье с начала 90-х годов ХХ века. В 1994 году Военная коллегия Верховного cуда России пересмотрела его уголовное дело. По статье «Антисоветская агитация и пропаганда» дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Остальные обвинения - шпионаж против СССР, диверсии и терроризм - оставлены в силе, Семёнов признан не подлежащим реабилитации. В феврале 2013 года совет атаманов Забайкальского казачьего войска единогласно решил создать комиссию по подготовке документов к реабилитации Семёнова, но позже новый глава войска Геннадий Чупин выступил против реабилитации белого генерала.

«Пока мы ставим вопрос только о пересмотре приговора суда. Если будет принято решение, что приговор незаконен, тогда мы имеем право требовать реабилитации атамана», - приводит агентство слова Ткаченко.

Одним из оснований для пересмотра дела авторы обращения считают вновь открывшиеся обстоятельства - рассекреченные документы, которые, по их мнению, указывают, что предъявленные атаману обвинения абсурдны.

Уроженец забайкальского посёлка Куранжа Семёнов во время Первой мировой войны был награждён орденом Святого Георгия IV степени и Георгиевским оружием. Он не принял приход к власти большевиков и поднял мятеж на станции Берёзовка в Забайкалье. В 1918 году ему удалось утвердиться в регионе.

В 1920 году указом Александра Колчака Семёнов получил «всю полноту военной и гражданской власти на всей территории Российской Восточной Окраины (РВО) », возглавил читинское правительство РВО. В советские годы слово «семёновщина» ассоциировалось с массовым террором, расстрелами и пытками.

В 1921 году Семёнов эмигрировал. Находясь в Корее, Северном Китае и Японии, он написал мемуары «О себе. Воспоминания, мысли и выводы». В сентябре 1945 года Семёнов был захвачен советскими войсками в Маньчжурии и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР казнён.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter