СЕЙЧАС +10°С

Вопросы не к кассиру

Вы сколько угодно можете ругать Лазуткина, обвиняя его в разваленной медицине, веруя в телевизор, эффект от этого будет ровно такой же, как если вы будете ругать кассира за высокие цены в супермаркете федеральной сети. Никакого.

На минувшей неделе забайкальцы столкнулись ещё с одним явлением российской действительности. Министр здравоохранения региона Михаил Лазуткин предложил избавиться от шестиэтажного здания действующей детской больницы в Краснокаменске. Мол, давайте, говорит, отдадим муниципалитету, а тот здесь откроет, например, гостиницу, а то уж больно дорого оно обходится для бюджета.

В настоящее время в здание занято 35 из 42 коек, кроме того, там находится медучилище, отделение для новорождённых и физиокабинеты. За всё это край вынужден платить 7 миллионов рублей, что, по мнению министра, многовато. Зачем населению медучилище, нормальные помещения под отделение новорождённых, если оно в убыток государству, а может приносить какую-никакую прибыль?

В ответ на возмущение коммуниста Николая Мерзликина министр был краток: «У нас сейчас другая страна и другие законы для здравоохранения».

Понятно, что ситуация не может не приводить в бешенство. «Гостиницу в детской больнице? Вы с ума все посходили, что ли?» - хочется закричать, а потом выругаться крепким, шестиэтажным в адрес министра. Но не нужно. Выпустите пар и вдумайтесь в смысл слов министра. Ещё раз их приведу: «У нас сейчас другая страна и другие законы для здравоохранения».

Он прав. Он, собственно, в большинстве случаев, когда подписывает, по мнению общественности, асоциальные документы, которыми что-то «оптимизирует» и «сокращает», бывает прав. Он исполняет установки свыше, которые задокументированы, задекларированы и за которые с него и с Ильковского спрашивают. Ведёт проповедуемую свыше реформу здравоохранения. Не верите? По телевизору говорят, что по всей нашей стране передовая медицина, а только у нас тут затесался «этот Лазуткин»? Ха! Вот вам пример из Свердловской области , Республики Владикавказ,Санкт-Петербурга, ну и на закусочку, Москвы. И заметьте, на поиск этих примеров я потратил 5 минут, потратил бы час, у вас бы зарябило в глазах от количества ссылок.

Так вот это – только сотая, если не тысячная доля от тех последствий реформы здравоохранения, с которыми сталкиваются жители нашей страны. Естественно, по федеральному телевидению нам не показывают и её, зато показывают то, как прекрасно живётся нашей медицине, так прекрасно, что только планшетов врачам не хватает. И вы сколько угодно можете ругать Лазуткина, обвиняя его в разваленной медицине, веруя в телевизор, эффект от этого будет ровно такой же, как если вы будете ругать кассира за высокие цены в супермаркете федеральной сети. НИКАКОГО. Это федеральные решения всё сокращать, оптимизировать и урезать, так как стране нужны деньги на более важные вещи (траты на которые большинство россиян, кстати, поддерживает), а Лазуткин и Ильковский – это всего лишь исполнители. Поэтому если у вас есть какие-то претензии к оптимизации социальной сферы и здравоохранения в частности, то все вопросы к их инициаторам. Ну, или просто сглотните, ведь зато появится новая гостиница.

Андрей Затирко

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter