СЕЙЧАС +6°С

Читинцы обратятся к Путину с петицией о запрете травли собак и выделении денег на приют

Общественники начали сбор подписей для петиции президенту России Владимиру Путину с требованием запретить убийство бездомных собак в городе и выделить средства на приют.

Общественники начали сбор подписей для петиции президенту России Владимиру Путину с требованием запретить убийство бездомных собак в городе и выделить средства на приют, сообщается 19 ноября на сайте Change.org.

«В городе ведётся жестокое уничтожение собак. Это не отлов бездомных животных, а настоящее безжалостное убийство. В животных стреляют дротиками с лекарством, после чего собаки бьются в конвульсиях и судорогах, умирая страшной, мучительной смертью! Трупы животных лежат на улице, так как видимо ждут пока те умрут», — говорится в петиции.

Её авторы сообщили, что недавно на глазах у женщины и подростков, пришедших кататься на коньках по Читинке, дротиками с лекарством расстреляли четырёх собак.

«Под «отстрел» попадают и домашние собаки, которые гуляли или сорвавшись с поводка убежали, но их ищут и нашли бы. Мы просим, чтобы государственные деньги выделялись зоозащитным организациям на создание приюта и стерилизацию безнадзорных собак. В приют для животных сотни волонтёров будут самостоятельно отлавливать и привозить животных, которых будут стерилизовать и пристраивать, социально неадаптированных держать в вольерах. Мы искренно надеемся на вашу помощь. Дайте зоозащитникам шанс на гуманное разрешение данной проблемы», — говорится в петиции.

До 2014 года отловом собак в городе занималось дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление, выигрывая в аукционах, объявляемых мэрией. В начале 2014 года УФАС отменило аналогичный аукцион, так как общественники сумели доказать, что эти функции должны исполнять краевые власти. После этого краевое заксобрание взялось за разработку краевого закона, а мэрия прекратила организовывать отлов.

Проблема бродячих собак в Чите обострилась весной 2015 года. Стая животных 13 марта загрызла школьника на улице Балейской в Чите. Уголовное дело было возбуждено в отношении нескольких должностных лиц. Позже стало известно, что в халатности, повлёкшей смерть человека, подозревают председателя комитета ЖКХ Читы Андрея Галиморданова. Во время расследования стало известно, что за последние годы собаки напали на 18 человек, в том числе 10 детей.

Правительство Забайкальского края летом 2015 года передало полномочия по отлову бездомных животных ветеринарной службе региона, в ведении которой находятся станции по борьбе с болезнями животных.

Руководитель читинской станции в октябре пожаловался мэрии и депутатам гордумы на нехватку сил и средств для отлова собак. В ответ мэрия предложила перечислить станции 1,5 миллиона рублей для заключения договора с дорожно-мостовым ремонтно-строительным управлением. Руководитель станции отказался от этих денег, так как не смог бы законно потратить их до конца года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter