СЕЙЧАС +20°С

Сюжет о детском доме в Чите вышел в эфир передачи «Человек и закон» на Первом канале

Сюжет о ставших основанием для нескольких уголовных дел событиях в детском доме Читы вышел в эфир передачи «Человек и Закон».

Сюжет о ставших основанием для нескольких уголовных дел событиях в детском доме, реорганизованном в Читинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, вышел в эфир передачи «Человек и Закон», сообщается 22 ноября на сайте Первого канала.

«Это расследование началось с чудовищных подробностей: одни дети сдавали деньги в общак на зону, других сажали в клетку за две конфетки и банан в обычном вроде бы детском доме. Теперь в Чите работает группа московских следователей», — сказал в подводке к сюжету ведущий Алексей Пиманов.

В сюжете рассказывается о прошедших в минсоцзащиты края и других учреждениях обысках. По данным журналистов, дети пачками писали письма о нарушениях с просьбами о помощи, однако чиновники не реагировали на них.

«При этом контор, которые обязаны защищать детей, в Забайкалье тьма тьмущая», — рассказали авторы сюжета.

Они добавили, что забить тревогу пыталась одна из сотрудниц детского дома, обратившаяся в аппарат уполномоченного по правам ребёнка в Забайкальском крае. В результате женщину, «выносившую сор из избы», уволили, а делу о том, что делают в бывшем детдоме с детьми, хода не дали.

С детьми, написавшими письма о помощи, пытались разобраться бывшие выпускники детдома, имеющие условные сроки наказания, говорится в сюжете «Человека и Закона».

Следователи возбудили уголовное дело в отношении исполняющей обязанности директора Центра помощи детям Ирины Грешиловой. Ещё одно уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» возбуждено в отношении воспитателя Баиры Будаевой, она объявлена в розыск.

Воспитателю Елене Смолиной, которую ранее подозревали в том, что она заперла шестилетнего ребёнка в клетку и избила его палкой, в настоящий момент предъявлено обвинение по десяти эпизодам преступлений в отношении трёх малолетних детей. В отношении неё дополнительно возбуждено шесть уголовных дел, три по превышению должностных полномочий, совершённых с применением насилия, и три — по незаконному лишению свободы мальчиков шести, девяти и одиннадцати лет.

Суд не поддержал 17 ноября ходатайства следствия о заключении под стражу дознавателя читинского УМВД, подозреваемую в применении силы к воспитаннице детдома. А 18 ноября суд также не удовлетворил требование следствия о заключении под стражу двух сотрудников дежурной части УМВД по Чите Дмитрия Будникова и Владимира Сарина, подозреваемых в превышении должностных полномочий во время работы с воспитанницей бывшего детского дома №1.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter