СЕЙЧАС +6°С

Минобороны: Не хватает сил для качественного разминирования окрестностей Большой Туры

Начальник инженерных войск 29 армии Анатолий Романовский заявил, что Министерству обороны не хватает сил для качественного разминирования окрестностей посёлка Большая Тура.

Начальник инженерных войск 29 армии Анатолий Романовский 27 ноября на заседании комиссии по ЧС Забайкальского края заявил, что Министерству обороны не хватает сил для качественного разминирования окрестностей Большой Туры Карымского района, где в 2014 году взорвались военные склады.

«Для того, чтобы суперкачественно провести эту работу, нужно провести усиление группировки. На данный момент таких сил и средств нет. Начальнику округа я это доложил после проверки независимой контрольной группы. В течение зимнего периода они будут принимать решение об увеличении группировки», — сказал Романовский.

Он уточнил, что зимой 2015–2016 годов будет решаться вопрос об увеличении числа специалистов по разминированию. По данным начальника инженерных войск армии, уже после разминирования отдельных участков территории были обнаружены критические несоответствия необходимому качеству работ. Так, во время повторной проверки технического склада в Большой Туре взрывные устройства были обнаружены под 5–8 сантиметрами земли.

Кроме того, Романовский уточнил, что переделывать работы приходится не только из-за нехватки специалистов, но и из-за высокой травы, в которой при первичной проверке специалисты обнаружили не все боеприпасы и их осколки.

По словам Анатолия Романовского, для повторной очистки местности уже созданы две группы.

«Считаем, что на сегодняшний день группировки недостаточно для эффективной работы», — отреагировал на доклад военного председатель краевой комиссии по ЧС Геннадий Чупин.

Он подчеркнул, что КЧС направит соответствующее обращение к губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому.

Лесной пожар в ночь на 30 апреля 2014 года перекинулся на военные склады Минобороны России в посёлке Большая Тура Карымского района. Из-за 20 взрывов погибли 12 человек и 33 человека пострадали. При разминировании пострадал один сапёр, который скончался в больнице.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter