СЕЙЧАС +17°С

Депутаты Забайкалья предложат расширить права обманутых дольщиков в крае

Депутаты профильного комитета заксобрания края рекомендуют своим коллегам принять закон, предлагающий давать бесплатно квартиру даже тем обманутым дольщикам, у которых есть в собственности жильё.

Депутаты комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям заксобрания Забайкалья рекомендуют своим коллегам принять закон, предлагающий давать бесплатно квартиру даже тем обманутым дольщикам, у которых есть в собственности жильё, сообщили ИА «Чита.Ру» 1 декабря в пресс-службе заксобрания.

В настоящий момент по закону право на бесплатное получение жилья имеют граждане, которые купили квартиры в строящихся домах и пострадали от недобросовестных действий застройщиков, при этом внесли не менее 95% от суммы сделки и не имеют в собственности либо на условиях социального найма жилого помещения.

«Авторы законопроекта предложили расширить перечень лиц, имеющих право на получение господдержки в виде предоставления бесплатного жилого помещения. Так, в случае одобрения закона большинством депутатов, претендовать на помощь смогут и те обманутые дольщики, что уже имеют свой угол. Новые нормы защитят права инвесторов, имеющих долю в праве собственности на жилое помещение. При этом жилплощадь не должна превышать нормативное количество квадратных метров на одного человека», - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, разработчики рассказали и о том, как постараются избежать злоупотреблений со стороны граждан: «Предполагается, что те, кто попытается специально ухудшить своё положение и избавится от имеющихся квадратных метров уже после вступления закона в силу, рассчитывать на компенсацию со стороны государства не смогут».

Ещё одно изменение законодательства коснётся порядка предоставления земельных участков под индивидуальное жилое строительство. Действующее законодательство предусматривает предоставление участков обманутым дольщикам на территории того муниципального образования, где планировалось возведение многоквартирного дома. Новые же нормы предлагают предоставить инвесторам право выбора населённого пункта при условии, что такие участки есть в конкретном населённом пункте.

Как считают разработчики документа, принятие новых правил будет способствовать обеспечению пострадавших соинвесторов жильём в более короткие сроки. Рассмотрев документ, члены профильного комитета приняли решение рекомендовать коллегам принять проект закона на ближайшем заседании сразу в двух чтениях.

В заголовке новости была обнаружена и исправлена ошибка. Сообщалось, что имеющие своё жильё обманутые дольщики в Забайкалье получат право на бесплатную квартиру. На самом деле это будет возможно только после принятия закона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter