Среди моих знакомых, друзей и родственников, из тех, кто бывал в Новосибирске, принято сравнивать его с Читой. Мол, берёшь родной город, умножаешь на пять, получаешь такой же, только обширнее, населённее и с метро. Но я летел в Новосибирск с ясной головой, ожидая собственных впечатлений.
Из окна самолёта вид на столицу Сибири простой: серый город на реке, вокруг которого разбросаны дачные кооперативы с цветастыми крышами, а вдали большой водоём - Новосибирское водохранилище.
Маршрутка повезла меня из аэропорта в город. Минут 40 в запотевшем окне мелькали окраины, сильно напоминающие наш Романовский тракт и местами Остров. Тут я подумал, что ноябрь — не лучший месяц для путешествий: везде грязь, слякоть, листва опала, и в целом всё выглядит депрессивно.
Первое отличие от Читы, которое бросается в глаза — очень мало деревянных и кирпичных домов начала 20 века. Послевоенные постройки, напротив, многочисленны. Сталинки здесь тоже отличаются от наших, в основном они более поздние, и в целом крупнее — больше этажей и подъездов.
Хотя встречаются и родные глазу домики, как будто и не улетал никуда.
Большинство современных построек мне не нравится, и новосибирские не исключение.
По некоторым признакам Новосибирск и Чита действительно похожи. Климат, старые дома, современная точечная застройка, дворы, обилие машин. Но всё-таки по духу, настроению я бы сравнил Новосибирск с Санкт-Петербургом.
Полтора миллиона жителей — причина обилия кафешек, магазинов и услуг. Все эти сетевые кофехаузы и макдаки, бары и пабы, самобытные кофейни, трехэтажные книжные, старые и новые кинотеатры в таких количествах могут быть только в больших городах. На улицах полно людей, и всем есть чем заняться, где собраться.
Благодаря сильным вузам в Новосибирске много молодёжи, местной и приезжей.
Здесь в маршрутке оплату за проезд неторопливо передают через весь салон, и никто не цокает языками, и мелочь не теряется по дороге.
Люди в целом как будто ведут себя свободнее, спокойнее и доброжелательнее.
Размышляя над этим, заглянул в "Википедию" и наткнулся на такой факт: «Победу 1945 года город Новосибирск встретил сильно изменившимся — будучи в начале войны 400-тысячным тыловым городом, он принял 128 тысяч коренных жителей блокадного Ленинграда. Одновременно на берегу Оби получили прописку 50 ленинградских предприятий и учреждений. Став на четверть Ленинградом, сибирский город авиастроителей перенял многие культурные и эстетические традиции Северной Пальмиры».
При этом в Новосибирске, в отличие от Питера, почти не на что смотреть, очень мало объектов, за которые цепляется глаз. Я сфотографировал метро через реку, Собор Александра Невского, театр кукол и немного уличной красоты.
Но в получасе езды от Новосибирска есть удивительное место — академгородок. Это самый необычный город из виденных мною. Он построен прямо в лесу, и среди сосен и берёз торчат жилые дома, общежития и институты. Очень тихое место.
Самый большой зоопарк в России — новосибирский. Чтобы его обойти за раз, нужно брать с собой палатку и ночевать здесь. Всю красоту видно только в тёплые времена года, но и зимой за день всё не осмотришь.
Я прожил в Новосибирске пять дней, и, кажется, это неплохой город, лучше, чем мне рассказывали. Нет смысла грубо сравнивать его с Читой, принижая обоих. Это разные истории, со своим началом и развитием.