СЕЙЧАС +23°С

Отец Александр начал сбор подписей Путину против «захвата» «Детской деревни» властями края

Отец Александр (Тылькевич) начал сбор подписей для петиции президенту России Владимиру Путину о возвращении «захваченной министерством социальной защиты края» детской деревни в Шилке.

Отец Александр (Тылькевич) начал сбор подписей для петиции президенту России Владимиру Путину о возвращении «захваченной министерством социальной защиты края» детской деревни в Шилке, сообщается 5 декабря на сайте Change.org.

«Детская деревня» — социальный комплекс, включающий четыре отдельно стоящих жилых дома, рассчитанных для проживания многодетных семей, учебный корпус, объекты подсобного хозяйства, часовню в честь иконы Божьей Матери «Воспитание», парковую зону, спортивные и детские игровые площадки. Основная идея проекта — воспитание детей должно быть как в настоящей русской семье, где чтут нормы морали и хотят вместе духовно просвещаться.

«Катастрофическая ситуация в Забайкальском крае с сиротами в детских домах усугубляется тем, что единственный альтернативный проект воспитания сирот в приёмных семьях, созданный общественной организацией «Забайкальское общество помощи детям» и Петро-Павловским приходом, накануне своего открытия был захвачен министерством социальной защиты. Мотивируя тем, что в проекте присутствуют краевые деньги, руководителя проекта — протоиерея Александра Тылькевич, безапелляционно отстранили от дел. Все попытки решить вопрос миром даже с помощью депутатов, участвовавших в строительстве, заканчивались минимум молчанием, максимум — вызывался наряд полиции», — утверждает автор обращения.

Решения вопроса, по его словам, приход ждал 4 месяца.

«Проект заморожен, строительство остановлено, семья, предложенная приходом выселена, а 16 декабря состоится суд по аренде земли в пользу православного прихода. Всё это сделано руками тех, кто является участниками педагогического кризиса в регионе.

Если не вернуть проект его авторам и не дать возможности реализовать его в задуманном виде, то он превратится в очередное госучреждение со всеми вытекающими последствиями», — говорится в обращении.

В письме петиции утверждается, что очередное благое начинание будет загублено на корню, и «первыми, кто пострадает от чиновнического произвола, будут дети-сироты».

«Детская деревня» — это два дома площадью 400 квадратных метров в Шилке. Её начали строить в 2008 году по инициативе священника Александра Тылькевича, который задумал проект как альтернативу детским домам — в «деревне» дети попадали в многодетные семьи. В 2015-м в ещё недостроенную «деревню» заселились первые семьи, и она перешла под контроль минсоцзащиты Забайкалья несмотря на протесты Тылькевича.

По плану открытие комплекса было намечено на 1 июня 2015 года. За две недели до открытия после переговоров Тылькевича с губернатором региона Константином Ильковским открытие было отложено на неопределённый срок за несоответствие документов с будущими родителями приемных детей. Епископ Нерчинской и Краснокаменской епархии Димитрий не поддержал настроения идейного организатора альтернативного детскому дому комплекса «Детская деревня» Александа Тылькевича, заявив, что епархия придерживается позиции спокойных переговоров и сожалеет, что в начале строительства не уделила внимания правильному оформлению документов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter