СЕЙЧАС +23°С

Уханов: Фермер Магомедов представлялся «решалой» якобы от имени экс-прокурора Забайкалья

Бывший начальник УГИБДД Забайкальского края Сергей Уханов заявил, что фермер Магомед Магомедов приходил к нему якобы от имени экс-прокурора региона Владимира Фалилеева, представляясь «решалой».

Бывший начальник УГИБДД Забайкальского края Сергей Уханов в своём последнем слове в суде 11 декабря заявил, что фермер Магомед Магомедов, задержанный в ноябре по подозрению в организации грабежа, приходил к нему якобы от имени бывшего прокурора региона Владимира Фалилеева, представляясь «решалой» всех вопросов в крае.

Апелляционная инстанция краевого суда 12 декабря сократила срок лишения свободы Уханову , осуждённому за получение взяток, с 10 до 8,6 года и штраф с 10 до 9 миллионов рублей.

«Ко мне приходил таинственный фермер Михаил (настоящее имя - Магомед - ред.) Магомедов, который объявил себя этим словом (решалой — ред). Дядя Миша мне сказал, что он решает любые вопросы в Забайкальском крае, и что мне нужно работать немножко не так, потому что кое-кому это не нравится. На записях оперативно-розыскных мероприятий, помимо доказательств моей невиновности, можно увидеть действительно интересные моменты для раскрытия коррупционных схем, которые были в крае в момент, когда прокуратуру края возглавлял Владимир Фалилеев. Со слов Магомедова, он представлял его интересы. Обвинение позиционирует меня как человека Ларионова (Юрий Ларионов - начальник краевого управления МВД в 2010-2013 годах), он хотел через меня на него воздействовать. Но это не так, никакого воздействия на начальника УВД у меня не было и нет, у нас только рабочие отношения. О чём «уважаемому решале» и было сказано. Это не голословное утверждение, в материалах уголовного дела эти слова дела имеются. Я полагаю, что обнародование этого массива оперативно-розыскных мероприятий на местном уровне произвело бы такой же эффект, как недавно появившийся фильм «Чайка». Только назвать его нужно было «Мишка», - сказал Уханов.

Экс-начальник УГИБДД отметил, что прокуратура просила освободить из под стражи Магомедова, который вместе с депутатом гордумы Алексеем Шурановым подозревается в организации грабежа автомобиля Lexus.

«Шум, который возник вокруг меня после задержания — не на пустом месте, а чтобы настроить против меня общественное мнение. Ведь были и недовольные мною, согласен. Прокурорские работники, например, позволяли себе по 2-3 года ездить на транзитных номерах, не регистрируя машины. Есть куча рапортов, которые составили сотрудники ДПС на людей с известными фамилиями, я могу заверить, что ФСБ изъяла у меня не все эти протоколы. Могу рассказать, кто и как обращался за госномерами. В администрации края это курировал Судаков (в 2011 году начальник губернаторского управления по взаимодействию с правоохранительными органами Владимир Судаков — ред.). Интересно было бы посмотреть, каким образом мотивировал получение нужного номерного знака зампрокурора края Баир Доржиев, чем он это аргументировал и какое давление оказывалось со стороны службы собственной безопасности. Как недвусмысленно дядя Миша говорил, что машина с номером О 051 ОО должна боком кататься по Забайкальскому краю, и что мне надо познакомиться с человеком, который мог бы напрямую позвонить,когда возникают проблемы с сотрудниками ДПС», - добавил Уханов.


Работника фермерского хозяйства Магомеда Магомедова задержали по подозрению в организации кражи автомобиля Lexus. Подозреваемым по делу проходит также депутат гордумы Читы Алексей Шуранов. В ноябре их арестовали на два месяца. Краевой суд 10 декабря отказался освободить Магомедова под домашний арест, Шуранов отозвал свою апелляционную жалобу.

По информации газеты «Вечорка», Магомедов имел охотничьи угодья в Читинском районе и организовывал там отдых высокопоставленных сотрудников прокуратуры региона. За это ему якобы оказывалось покровительство этого ведомства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter