СЕЙЧАС +27°С

Прокуратура Забайкалья потребовала от строителей устранить недочёты в домах погорельцев

Прокуратура Забайкальского края потребовала от строительных организаций устранить нарушения, допущенные при строительстве домов для погорельцев, в том числе из сёл Смоленка и Базаново.

Прокуратура Забайкальского края потребовала от строительных организаций устранить нарушения, допущенные при строительстве домов для погорельцев, в том числе из сёл Смоленка и Базаново, сообщили ИА «Чита.Ру» 14 декабря в пресс-службе ведомства.

Во время весенних пожаров в Забайкальском крае в 2015 году огонь уничтожил 200 домов и 250 дач. Власти пообещали погорельцам построить новое жильё к 1 сентября 2015 года, при этом деньги на строительство выделялись преимущественно из федерального бюджета. Полномочный представитель президента в Сибирском Федеральном округе Николай Рогожкин 2 сентября лично посетил микрорайон Благодатный, построенный близ Смоленки, где некоторые погорельцы пожаловались на качество предоставленного им жилья. В ответ на это Рогожкин попросил строителей устранить дефекты, а губернатор Забайкалья Константин Ильковский посоветовал «прикладывать руки» к новым домам.

«Прокуроры с привлечением специалистов Инспекции государственного строительного надзора края вскрыли нарушения градостроительных и строительных норм и правил при строительстве жилых домов для погорельцев в городе Шилке, селе Смоленка Читинского района, селе Базаново Александрово-Заводского района, селе Знаменка Нерчинского района. По выявленным нарушениям в адрес ГКУ «Служба единого заказчика», ООО «Бизнес-Индустрия», ООО «Дорожная строительная компания Забайкальская», ООО «Ростехно» внесены восемь представлений. По результатам их рассмотрения виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности», - говорится в сообщении.

По представлению и информации, направленных прокуратурой края в адрес «Службы единого заказчика» и министра территориального развития края в связи с ненадлежащим контролем за объёмами, качеством и сроками строительства жилья, выявленные нарушения устранены. Внесены изменения в проектную документацию, на неё получены положительные заключения государственной экспертизы, в установленном порядке произведена вырубка сгоревшего леса, котельная с инженерными сетями в микрорайоне Благодатный передана в собственность Читинского района, управляющей компанией с коммунальными предприятиями заключены договоры тепло-, водоснабжения и водоотведения, дома поставлены на кадастровый учёт.

Кроме того, установлено, что «Службой единого заказчика» во время строительства жилых домов для погорельцев допущены крупные финансовые нарушения. Вопреки федеральному закону о закупках, были изменены условия контрактов без заключения дополнительных соглашений. Заказчиком не погашена кредиторская задолженность за выполненные строительно-монтажные работы, неправомерно оплачены излишне принятые работы. По данному факту заместителем прокурора края руководителю учреждения внесено представление с требованием устранить нарушения закона и рассмотреть вопрос об ответственности допустивших их лиц.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter