СЕЙЧАС +6°С

Атаман Чупин попросил Ильковского передать Церковь декабристов в Чите РПЦ

Атаман Забайкальского казачьего войска, вице-премьер правительства края Геннадий Чупин 26 октября направил письмо губернатору края Константину Ильковскому с просьбой передать музей Церковь декабристов Русской православной церкви.

Атаман Забайкальского казачьего войска, вице-премьер правительства края Геннадий Чупин 26 октября направил письмо губернатору края Константину Ильковскому с просьбой передать музей Церковь декабристов Русской православной церкви, сообщили ИА «Чита.Ру» 16 декабря в пресс-службе губернатора.

«Чупин обратился к Ильковскому как атаман казачьего войска, не от администрации. Сам документ - это внутренняя переписка, известно только то, что оно было отправлено 26 октября», - уточнили в пресс-службе.

По информации источника, Чупин написал письмо с идеей передать церковь казакам.

Геннадий Чупин, комментируя корреспонденту ИА Чита.Ру информацию о письме, уточнил что церковь должна быть церковью. «Наша позиция в казачестве такая - коль её строили как церковь, пусть она эти функции и исполняет. Как культурный объект она ничего не потеряет и так же останется изюминкой города. Если такая древняя церковь будет использоваться по назначению - мы только это приветствуем. То, что её сегодня используют как административное здание музея, наверное, неправильно», - подчеркнул атаман.

C начала 90-х годов, сотрудники музея, историки, представители заинтересованной общественности отстаивали здание Михайло-Архангельской церкви, в котором музей находится. В 2010 году первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин заявлял, что намерен договориться с епископом Евстафием о «безболезненной» передаче Музея декабристов в собственность РПЦ.

Митрополит Читинский Владимир на I Рождественских парламентских встречах 11 декабря выступил за передачу здания музея декабристов в Чите церкви и попросил поддержки депутатов заксобрания Забайкальского края.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter