СЕЙЧАС +22°С

«Один день»: Квартирное безумие на троих

Сначала Матвей научился подтаскивать табуретки, взбираться на стол и швырять на пол всё, что под руку попадается.

Меня зовут Юлия, я мама троих детей, сижу в декретном отпуске. Дни мои очееень насыщены, это вам не на работе в офисе сидеть и по клавишам стучать, тут надо быть во всеоружии и наготове.

«Чита.Ру» предлагает читателям принять участие в новогоднем проекте «Один день» и выиграть планшет ASUS ZenPad 10. Нужно отправить на почту info@chita.ru подробный рассказ о собственной жизни в течение одного дня — с подъёма до сна — сопровождаемый фотографиями окружающей действительности с пометкой «Один день».

День мой сегодня начался в 7 утра. В это время мне нужно проводить мужа на работу и дочь первоклассницу в школу, накормить их завтраком. Ещё у меня малыши - двойняшки Ксюша и Матвей в возрасте 1 год и 8 месяцев. Думаете, они спят, пока я провожаю мужа и дочь? Как бы не так, они просыпаются вместе со всеми и после мыльно-рыльных процедур тащат меня скорей на кухню, требуя покормить их.

Поделиться

И как бы мне не хотелось, чтобы они в это время ещё поспали для того, чтобы мне со спокойной душой собрать старшую в школу, заплести её и прочее, они всё равно встают в 7 утра, и неважно, во сколько они легли вечером спать в 9, 10 или в 11 вечера, всё равно в 7 утра встанут. Ладно, позавтракали. Завтракаем мы йогуртами, ещё я делаю бутербродики.

После принятия пищи, дети довольные бегут бомбить квартиру. Я остаюсь на кухне и делаю им любимый омлет, также готовлю сразу ужин в целях экономии времени. Решила сделать мужу его любимую жареную картошку.

Пока я на кухне, моя квартира превращается в хаос. Бардак всюду. Это как из мультика «Приходил ко мне Серёжка, поиграли мы немножко».

В общем-то, все шкафы у нас обклеены скотчем, только это не помогает, дети давно научились этот скотч отклеивать. Поэтому моему взору предстаёт картина маслом.

Поделиться

Поделиться

Вещи вывалены из шкафов, игрушки разбросаны. Ну что ж, приступаю к ликвидации последствий детских игр. Впрочем, уборкой я занимаюсь весь день, мои верные друзья - веник, швабра и тряпка.

Тряпка особенно, потому как Матвей очень любит все выливать на пол, на диван, на палас - неважно куда, лишь бы вылить. Палас, который ещё год назад имел совсем другой цвет, выглядит теперь печально. Ещё все вещи я стараюсь убрать повыше, хотя в некоторых случаях это не помогает. Сначала Матвей научился подтаскивать табуретки, взбираться на стол и швырять на пол всё, что под руку попадается. После того как я спрятала табуретки, он стал подтаскивать коня-качалку и залазить на столы с помощью него. Потом я спрятала качалку. Теперь Ксюша и Матвей подтаскивают горшки и встают на них, пытаясь достать что-нибудь.

Поделиться

Поделиться

В процессе игр в детской комнате оборвали штору.

Поделиться

До этого они уже обрывали в зале не только штору, но и гардину. В своё время пострадали и другие вещи. На свой день рождения они разбили телевизор, сломали ноутбук, посидев на нём, разбили светильник, я уж молчу о постоянно разбиваемых банках, кружках и прочем. Далее добрались до фломастеров и ручек. Стены в моём доме и не только стены теперь изрисованы. Порисовать нам обязательно надо каждый день. Хоть я и даю им альбомные листы, сначала они с деловым видом рисуют на них, а потом я обнаруживаю их рисующими на стенах. Забираю фломастеры. Хорошо, фломастер отмывается, а вот с ручкой сложней.

Идём снова на кухню, второй завтрак у нас, кушаем гречку.

Поделиться

Матвей не любит гречку, начинает плеваться, гречка разлетается по разным сторонам. Ладно, не хочешь - не ешь, наливаю ему чай с сахаром и молоком. Пьёт, остатки выливает на пол. Ксюня - умница, ест с удовольствием. Вообще, она сильно отличается от Матвея. Мне кажется, если бы не он, она бы вообще не пакостила. Уж это она на пару с ним бардачит. А у Матвея вообще день прожит зря, если он ничего не разбомбит и не разрушит. Я решила сделать детям любимый омлет с помидорами, да и сама я люблю яйца в любом виде, варёные или яичницу, неважно.

Поделиться

Наконец, навожу порядок, время близится к 12 дня. Дети к этому времени устают, и я их укладываю поспать. Хорошо, если поспят пару часов, а то последнее время они спят всего час. В 12.15 дочь возвращается из школы. Кормлю её, садимся за уроки.

Пока спят маленькие бандиты, надо успевать, иначе они просто не дадут Кристине заниматься. Благо первый класс, задают немного. Как говорит наша учительница, это не домашнее задание, это тренировочная работа, и правильно, что задают, а иначе она весь день бьёт баклуши. Успеваю попить чай в спокойной обстановке. Дочь сидит, ворон считает, я делаю замечание, занимаемся. Немного помогаю ей, если не поняла задание, стараюсь доступно объяснить. С чаем сажусь за компьютер, почитать новости, посидеть в соцсетях.

Проходит два часа. Дети просыпаются, кормлю. Довольные бегут бомбить всё и вся.

Поделиться

Поделиться

На занятиях танцами старшей дочери задают сделать самостоятельно постановку, то есть подобрать музыку и поставить хореографию. С музыкой сразу определились, начинаем придумывать танец.

Поделиться

Занимается она хип-хопом в школе танца «Rich» по выходным. А по будням - спортивной гимнастикой.

Поделиться

Танцы скорее как хобби, ей нравится танцевать. Но и гимнастику обожает. Гимнастика у нас по вечерам. Малышня отвлекается от погрома и присоединяется к танцам. Я параллельно бегаю с веником и тряпкой. Слышу рев, очередной раз что-то не поделили, дерутся. Матвей отбирает у Ксюши игрушку, догнал сзади и повалил на пол, Ксю плачет, оттаскиваю Матвея, Ксюня, воспользовавшись случаем, подбегает и кусает его. Кусается она сильно, следы остаются. Но вот если на улице, не дай бог, кто обидит Матвея, мчится защищать, толкает противника и кусает. Вот, что значит сестра. Правда, если кто Ксюшу обижает, Матвей не реагирует, мужик, млин. В процессе таскаем яблоки, перекусываем.

Поделиться

Кристина убегает на занятия английским в школу. Хорошо, что школа рядом, и бежать надо мимо нескольких дворов всего - 5-7 минут, и в школе. Занятия всего дважды в неделю.

У нас продолжается битва беспорядка и порядка. Дети шалят, я по пятам хожу, убираюсь. Муж ворчит на меня, мол, чего ты вечно убираешься, привыкай к творческому беспорядку, а я не могу так, мне нужна чистота.

Ксюша практически идеальный ребёнок. Позитивчик такой. Матвей вечно гундит, ноет, губы дует. Ну, мужик же, что сказать. Старшая Кристина - девочка с характером, я тоже с ней воюю постоянно. Кристина и Матвей - два сапога пара, оба нытики. Надеюсь, это пройдёт.

Дело близится к 17 часам. Порядок навела, ждём мою маму, собираемся на тренировки.

Кристина - на гимнастику, я - в спортзал. Как хорошо, что моя мама работает в поликлинике, работа у неё до 16.00, что бы я без неё делала! Безвылазно сидела бы дома с детьми и страдала бы совсем от недостатка общения. Спасибо тебе, мама. Спасибо, что помогаешь мне с детьми. Когда приходит бабушка, дети бегут ей навстречу с радостью, пищат - бабушка с пустыми руками не придёт, как обычно, пакет еды. С каким удовольствием она принимается кормить детей, ей всегда кажется, что они голодные. Мы с Кристиной уходим.

Поделиться

Ехать нам во Дворец пионеров, поэтому идём на остановку напротив нового перинатального центра. Нам подходят почти все маршруты, но ездим мы обычно на 47-м или 38-м до "Багульника", там через дворы или по Угданской. Сели на 47-й, он чаще ходит. Доехали до "Багульника", сегодня идем через дворы.

Провожаю Кристину до спортзала, и сама, чтобы не ждать её 2 часа, бегу в свой в этом же здании. Я и до беременности двойняшками туда ходила, привыкла к нему уже. В спортзале я отдыхаю. Да-да, для меня это отдых, отвлечение. Поскольку у меня лишний вес, делаю длительное кардио и потом перехожу к упражнениям.

Поделиться

Иду за Кристиной. А вот обратно мы обычно ездим домой на "двойке", идём по Журавлёва вниз на Бабушкина на остановку. Время девятый час вечера. Стоим долго, почему-то "двойки" стали ходить реже, раньше одна за одной ехала. Перед домом заходим в магазин за продуктами. Домой заходим уже в 20.40. Дома с детьми папа сидит, он маму мою сменил на карауле ещё в седьмом часу. В квартире, как обычно, бардак, малышня носится, веселится. Кристина начинает с ними на пару бегать. Она любит с ними подуреть. Мне нравится, что она с ними всегда играет. Вижу, как сильно она их любит, постоянно нежится с ними. Если вдруг я повышаю голос и ругаю их, защищает брата и сестру. И наоборот, я ругаю Кристину, Ксюша бежит и стукает меня. К 10 вечера детей мы укладываем, поэтому, прибравшись, купаем с мужем сначала малышей, потом очередь Кристины. Ванная комната тоже подвергается расправе, вода льётся на пол, в разные стороны летят щётки, зубная паста, детские игрушки для купания. В ход идёт всё, что попадается под руку.

Вытаскиваем детей, наливаю им чай с мёдом и молоком. Укладываю спать. Иногда, пока дети засыпают, учим с Кристиной стихи шёпотом. Сегодня надо было повторить только стишок к празднику, завтра у неё в школе праздник грамматики. Жду, пока уснут. В школе задали вырезать буквы к празднику, ещё надо сварить мужу обед на работу. К 22.00 дети засыпают, Кристина - самостоятельная, моется, кушает, пьёт чай, идёт спать сама. Вырезаю буквы, это заняло у меня 40 минут.

Поделиться

Иду готовить. Сварила макароны и мясо пожарила.

Вспоминаю, что ещё не стирала. Включаю стирку. Ждать минут 40, наливаю чай, сажусь за комп, посидеть в соцсетях, почитать новости. Обожаю это время. Тишина. Муж спать ушёл тоже часов в 10 ещё, ему рано вставать на работу. Впрочем, мне-то тоже рано вставать, но ведь у меня ещё дела. Никто не теребит, не носится, не пакостит. Прямо балдею. Развешиваю бельё. Ложусь спать. Вытягиваю ноги, как же клёво! Люблю ночь. Думаю, многие мамы узнают во мне себя, единственное, что у меня все эти шалости вдвойне. А у кого-то даже тройняшки, представляю.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter