СЕЙЧАС +11°С

Перевозчики Читы: Повышение тарифа на проезд в маршрутках пока не более чем слухи

Информация, озвученная депутатом гордумы Читы о возможном повышении тарифа на проезд в маршрутках на 3 рубля с 11 января 2016 года, является не более чем слухом.

Информация, озвученная депутатом гордумы Читы о возможном повышении тарифа на проезд в маршрутках на 3 рубля с 11 января 2016 года, является не более чем слухом, сообщили 18 декабря корреспонденту ИА «Чита.Ру» сразу несколько предпринимателей-перевозчиков.

Депутат гордумы Читы Наталья Нестеренко 18 декабря заявила о возможном росте тарифа на проезд в маршрутных такси в городе в 2016 году. По её словам, плата за проезд в маршрутках может вырасти с 11 января до 22 рублей, а к июлю 2016-го - до 25.

«Сегодня ещё ничего не решено. То, что озвучила Нестеренко, это всего лишь слухи. Но дыма без огня не бывает, это понятно. Перевозчики между собой общаются, кто-то хочет 30 рублей, кто-то 25, но 30-40% от числа перевозчиков вообще не хотят поднимать тарифы. А это, так скажем, цепочка. Достаточно двум или трём маршрутам оставить тариф на прежнем уровне, и ни один другой маршрут тариф не поднимет. Единственное, может быть сговор, например, по Песчанке, где нет альтернативы выехать на другом транспорте. Там перевозчики договорятся между собой и смогут тариф поднять. Но в центре уже по завышенному тарифу они ездить не смогут, потому что у них будут конкуренты с тарифом по 19 рублей», - сообщил один из собеседников агентства.

Перевозчики не исключили, что тариф, вероятно, всё же поднимется в будущем, но говорить об этом рано, тем более о суммах, на которые вырастет тариф. К тому же до сих пор точно неизвестно, появятся ли вообще маршруты, которые будут работать по нерегулируемому тарифу.

По информации Нестеренко, с 11 января частично вступает в силу федеральный закон №220, который определяет организацию регулярных перевозок пассажиров и багажа городским транспортом. Согласно этому документу, городские маршруты будут разделены на регулируемые и нерегулируемые. Перевозчики, работающие на регулируемых маршрутах, должны будут иметь лицензию на осуществление своей деятельности, а также будут обязаны перевозить льготников по специальным ценам. Размер платы за проезд на таких маршрутах определяет муниципалитет. Что касается нерегулируемых маршрутов, то здесь цену проезда предприниматель будет устанавливать самостоятельно во время предоставления заявки на конкурс перевозчиков. Изменить стоимость будет возможно только через полгода.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter