СЕЙЧАС +8°С

Забайкалье без поправок в бюджете края на 2016 г. будет ежемесячно терять 1 млрд руб.

Забайкальский край без внесения изменений в законопроект о бюджете региона на 2016 год в части взносов за неработающее население ежемесячно будет терять 1 миллиард рублей.

Забайкальский край без внесения изменений в законопроект о бюджете региона на 2016 год в части взносов за неработающее население ежемесячно будет терять 1 миллиард рублей, сообщили ИА «Чита.Ру» 21 декабря в пресс-службе краевого заксобрания со ссылкой на депутата, руководителя территориального фонда обязательного медицинского страхования Алексея Бутыльского.

Заксобрание края 9 декабря в первом чтении приняло законопроект о бюджете региона на 2016 год, заложив на оплату за неработающее население только 4,5 миллиарда рублей при реальной потребности в 6,7 миллиарда. Как заявил 17 декабря председатель комитета по бюджетной и налоговой политике регионального заксобрания Владимир Хорохордин, Забайкальский край оказался единственным регионом в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, который не заложил в полном объёме взносы в фонд ОМС за неработающее население, чего по действующему законодательству делать нельзя.

«Один из основных вопросов, которые сегодня, 21 декабря, рассмотрит комитет по бюджетной и налоговой политике, меня особенно волнует и как члена этого комитета, и как депутата фракции «Единая Россия», и как директора ТФОМС. Если вместо 6,7 миллиарда рублей, которые составляют реальную потребность взносов за неработающее население, заложить в бюджет лишь 4,5 миллиарда, как предлагает исполнительная власть, значит согласиться с тем, что федеральный фонд ОМС не будет выплачивать необходимую сумму, которая предусмотрена по программе государственных гарантий для её реализации в нашем крае. Правительство Российской Федерации обязывает регионы закладывать эти средства в бюджет в полном объёме, иначе субвенция на ОМС не будет направляться в регион уже с января. Это значит, что здравоохранение Забайкалья ежемесячно будет терять 1 миллиард рублей», - привели в пресс-службе слова Бутыльского.

Взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) за работников платят их работодатели. За неработающее население, к которому относятся дети, пенсионеры, студенты, родители, находящиеся в декретном отпуске, и безработные, начисляются из регионального бюджета.

Схема работает следующим образом. Каждый месяц краевое правительство обязано до 20 числа текущего месяца отправить деньги в федеральный центр. Москва видит эту сумму и отправляет её обратно, прибавляя ещё около полмиллиарда рублей. Таким образом Забайкалье ежемесячно получает субвенцию на медицинское обслуживание населения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter