СЕЙЧАС +27°С

Госдума разрешила Забайкалью перевести время на час вперёд

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, согласно которому Забайкальский край будет относиться к 8-й часовой зоне и, таким образом, стрелки часов в регионе переведут на час вперёд.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, согласно которому Забайкальский край будет относиться к 8-й часовой зоне и, таким образом, стрелки часов в регионе переведут на час вперёд, сообщает 22 декабря РИА Новости.

«Принятый во вторник закон предусматривает, что жители Забайкалья 27 марта 2016 года переведут стрелки на час вперёд. Авторы поправок считают, что это позволит увеличить эффективно используемое населением края светлое время суток, устранить негативное влияние существующего времени на здоровье забайкальцев, что в целом положительно отразится на экономике региона», — уточняет издание.

По мнению авторов закона, рассвет летом в Забайкалье, наступающий в 3 часа ночи, прерывает физиологически нормальный сон, расшатывает нервную и иммунную системы организма.

«Зафиксирован рост обращаемости за медицинской помощью различных возрастных групп жителей края, увеличилось количество больных с инфарктами и инсультами, наблюдается увеличение показателя распространённости психических расстройств, растёт количество несчастных случаев, в том числе связанных с ДТП», — говорится в сообщении.

Кроме того, депутаты заксобрания Забайкальского края обратили внимание коллег из Госдумы на экономический фактор. По их словам, из-за раннего наступления темноты суток выросло потребление электроэнергии. По данным регионального диспетчерского управления Забайкальской энергосистемы, жители стали потреблять электроэнергии на 5% больше.

Закон, устанавливающий постоянное «зимнее время» и вводящий 11 часовых зон вместо девяти вступил в силу осенью 2014 года. В Забайкалье время изменилось на два часа за счёт«зимнего времени» и перехода в один часовой пояс с Иркутском. Депутат Законодательного собрания края, единоросс Андрей Никонов в июле 2014 года назвал необходимым принятие думского законопроекта, в соответствии с которым часовой пояс Забайкальского края будет совмещён с иркутским временем. Он подчёркивал, всегда выступал за сведение разницы с Москвой не к шести существовавшим тогда часам, а к пяти. Благодаря этому, уверял депутат, Забайкалье сравняется с астрономическим временем.

Министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко в октябре 2014 года заверил участников Гражданского форума в Чите, что переход региона на иркутское время положительно скажется на работе с азиатскими партнёрами и федеральным центром.

После перехода региона на 5-часовую разницу с Москвой в Чите против этого решения собирались акции протеста, а в интернете не раз объявлялся сбор подписей в онлайн обращениях к президенту страны и Госдуме.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter