СЕЙЧАС +4°С

«Один день»: Продавец книг

Дни похожи друг на друга, как кирпичики. Но из этих кирпичиков и складывается крепкое, добротное здание нашей жизни.

Бежим, суетимся, спешим... Дни проходят один за другим незамеченными. Да что дни! Недели, месяцы пролетают! Некогда остановиться и прожить хотя бы один день вдумчиво, со вкусом, с чувством, с толком, с расстановкой. Думается, ну что там один день, все они похожи друг на друга... Да, возможно. Дни похожи друг на друга, как кирпичики. Но из этих кирпичиков и складывается крепкое, добротное здание нашей жизни. Правда, случаются дни нестандартные, на ровный кирпичик не похожие. Они огромны и красивы, как камни-валуны.

Например, день собственной свадьбы, дни рождения детей, день свадьбы дочери... Их ровненько в здание жизни не вмонтируешь. Какой выход? Сложим из них японский сад камней и будем любоваться иногда! Но сейчас не о них речь, а об обычном дне-кирпичике. Благодаря «Чита.Ру» я решила внимательнее вглядеться в один день своей жизни. Да, дни моей жизни, как и у подавляющего большинства людей, довольно однообразны на первый взгляд. Но меня это однообразие не удручает. Я — человек, любящий стабильность, предсказуемость, простоту.

Итак, добро пожаловать в один день моей жизни.

7.00 — звонит будильник. Точнее чаще всего не звонит — покидаю объятия Морфея минут за 5 до звонка, выключаю его и медленно, с удовольствием просыпаюсь окончательно. Мне повезло в жизни — я родилась жаворонком. И даже если иногда будильник всё же звонит, и я встаю не выспавшейся — не беда... Душ, и вот жизнь заиграла всеми красками! Утро набирает обороты. Пока закипает чайник, делаю макияж.

Поделиться

Далее самое любимое утреннее занятие — чашка свежезаваренного зелёного чая с какой-нибудь вкусняшкой и интернет (куда же без него). Пробежаться по любимым сайтам, заглянуть в почту, прочитать гороскоп на день (никто не верит, но все читают). Полтора часа пролетели незаметно. Одеваюсь, заправляю постель, последние приготовления перед выходом на работу.

9.00 — выхожу.

Чудесная погода! Не согласны? Осень, дождь, ветер? Резиновые сапоги в цветочек, непродуваемая куртка, яркий шарф и зонтик! И вообще, влажный прохладный воздух очень полезен для кожи лица! Зима, мороз? Шуба, шапка, тёплый шарф, варежки! Зато какое удовольствие зайти с мороза в тёплое помещение! И вообще, мороз бодрит! Ну вы поняли принцип? Одевайся по погоде и получай удовольствие! Ведь, как известно, у природы нет плохой погоды.

Поделиться

Бегу на маршрутку. Прекрасно, если удалось сесть в ту, где только сидячие места. Увы, в час пик такая роскошь не всегда доступна. Втискиваюсь в первую же нужного мне маршрута. Ну и пусть тесновато и неудобно — это неважно, я ведь еду на любимую работу! Да, мне ещё раз повезло в жизни — я люблю свою работу. Что за работа? Я — продавец книг. Ну разве это не работа мечты? С 10 до 19, пять дней в неделю я провожу время среди книг: беллетристика, эзотерика, психология, философия, публицистика и другие сокровища человеческой мысли находятся на расстоянии вытянутой руки. И в любую из этих книг я могу заглянуть (в рамках ознакомления с ассортиментом).

А покупатели?! Целый день общаюсь с людьми! Иногда они умиляют: «А у вас есть книжка такая (пассы в воздухе руками). Ну я не помню как называется и кто её написал, но она такая синенькая». Иногда очаровывают: пришёл, спросил конкретную книгу (автор, название), получил, расплатился, ушёл. Иногда бесят — ну, как без этого — бабуля — божий одуванчик: «Доча, а покажи календари, а то мне неудобно самой их перелистывать». Минут 20 рассматриваем, бесконечно возвращаемся то к одному, то к другому. Наконец: «Вот этот, с самоваром, пожалуй, возьму». Достаю. Вдруг: «Доча, а такой же, но чтобы ещё ягодки на нём были, есть? Нет? Ну тогда не надо. Пойду в другом магазине поищу». Ага, вы тоже вспомнили про перламутровые пуговицы? Ну, в таких случаях только чувство юмора и спасает. А ещё коллектив у нас замечательный! Рабочий день течёт плавно, чаще приятно за общением с покупателями, коллегами, книгами.

И вот 19.00. Вновь маршрутка, есть время придумать ужин. Если надо, забегаю в магазин. Потом ужин, общение с семьёй, мытьё посуды, подготовка к следующему дню, гигиенические процедуры... И самое приятное вечером - лечь в кровать и почитать книгу. А перед тем как уснуть, есть ещё несколько минут, чтобы поблагодарить Бога за ещё один замечательный день жизни, за то, что есть крыша над головой, есть любимая семья, есть хлеб насущный, есть работа (да ещё и любимая), и попросить Его: «Господи, пусть как можно дольше всё остаётся так же!».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter