СЕЙЧАС +21°С

Петиция о недопустимости передачи Церкви декабристов в Чите РПЦ появилась в Сети

Онлайн-петиция о недопустимости передачи Церкви декабристов, где сейчас расположен музей, в ведение Русской православной церкви появилась в Сети.

Онлайн-петиция о недопустимости передачи Церкви декабристов, где сейчас расположен музей, в ведение Русской православной церкви появилась в Сети, сообщается 12 января на сайте Change.org.

Change.org - платформа для онлайн-петиций и гражданских кампаний, работает на 11 языках в 196 странах мира. Основная задача платформы – координация людей. Платформа не входит в указ президента России о рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами РФ. Власти страны обязаны реагировать только в случае с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива», если там наберётся 100 тысяч подписей.

«Несколько лет назад горожане дали согласие на строительство храма Казанской иконы Божьей Матери на месте стадиона «Труд», предполагая, что после этого дальнейших попыток со стороны РПЦ вернуть Церковь декабристов не будет. Несмотря на то, что в ближайшие годы РПЦ планируется возведение в Чите нескольких новых храмов, ныне действующий глава местной епархии митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир вновь заявляет права на Церковь декабристов. Он 16 декабря подписал указ о создании православного казачьего прихода храма Святого Архангела Михаила, что было воспринято населением как решение митрополита о передаче церкви декабристов казакам. На момент выхода этого указа юридических прав распоряжаться церковью у митрополита Владимира нет, храм не находится на балансе РПЦ», - говорится в сообщении.

По мнению авторов петиции, сейчас социальная и экономическая ситуация в регионе оставляет желать лучшего и уровень агрессивности в обществе неуклонно растёт, поэтому попытка столкнуть между собой людей кажется опасной: «При всём уважении к религиозным чувствам верующих, нужно помнить о том, что религиозные воззрения не должны быть причиной раздора в обществе, основанием игнорировать закон и здравый смысл, нарушать чьи-либо права».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter