СЕЙЧАС +10°С

Ливанов: Претензий к министерству образования Забайкалья нет

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что его ведомство не имеет претензий к работе регионального министерства образования Забайкалья, где была задержана зарплата педагогам.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что его ведомство не имеет претензий к работе регионального министерства образования Забайкалья, где была задержана зарплата педагогам, сообщает 12 января РИА Новости.

Ранее пресс-секретарь минобразования Забайкальского края Ольга Акмуллина сообщала, что работники образования Забайкалья не получили вовремя более 486 миллионов рублей аванса и заработной платы за август. В связи с этим Министерство образования и науки РФ проводило проверку ситуации в Забайкалье.

«К региональному министерству Забайкалья претензий в этой части нет. Там есть ряд проблем, но это зависит не от них», — приводит агентство слова Ливанова.

По его мнению, проблема в Забайкалье является системной: «Изначально бюджет верстался с дефицитом. И было понятно, что проблема рано или поздно возникнет. Потому что если в бюджете заработная плата заложена на 9 или 10 месяцев, понятно, что в течение 2 месяцев возникнут какие-то проблемы. Так оно и было в начале сентября, и сейчас в декабре».

По словам Ливанова, федеральное министерство регулярно обращается с письмами в регионы для акцентирования внимания местных властей на недопустимость возникновения проблемы невыплаты заработных плат, при этом кадровые решения не находятся в компетенции Минобрнауки РФ.

В сентябре 2015 года в Забайкальском крае начались текущие задержки по зарплате работникам бюджетной сферы. Забайкальские учителя и социальные работники вышли на митинг с требованием к региональным властям своевременно выплачивать заработную плату и выполнять майские указы президента. В ноябре они также не могли получить аванс, зарплату и отпускные в положенные сроки. Из-за невыплаты зарплат в декабре забастовку объявили учителя двух школ в посёлках Первомайский и Приаргунск. К проблеме невыплат зарплат в Забайкалье подключились федеральные чиновники.

Губернатор края Константин Ильковский заявил, что зарплаты работникам бюджетной сферы должны быть погашены 31 декабря 2015 года. По его словам, для этого работники профильных ведомств должны были работать в усиленном режиме.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter