СЕЙЧАС +21°С

Деньги за интернет: Кто экономит на читинцах?

Речь идёт даже не о сотнях тысяч рублей. Сложно представить сумму, уже переплаченную горожанами с тех пор, как в их домах появился интернет.

Снизить плату за общедомовые нужды жителям дома по Ангарской, 46 в Чите удалось только после того, как детально разбираться в счетах они начали сами. В результате «лишнее» потребление сократилось с 7-8 тысяч киловатт-часов до 700-800 киловатт-часов. Но излишки остались.

Где потерялись киловатты

«Обычно говорят: «У вас, значит, воруют». Но в таких количествах воровать нереально. Поэтому пробежались по подъездам, посмотрели, где что подключено. Оказалось, у нас каждая интернет-компания представлена своим ящиком, в котором стоит их оборудование: «Мегалинк», ТТК, МТС и «Ростелеком», — рассказывает Анатолий Кондаков. Его жена Елена Кондакова – председатель совета дома, во всех проблемах семья разбирается вместе, и технические вопросы инженер с юридическим образованием взял на себя.

Провайдеры должны утвердить мощность энергопотребления своего оборудования в том или ином доме с МРСК Сибири, после чего запросить подтверждение от «Читаэнергосбыта» о том, что компания может им предоставить такой объём электроэнергии. Провайдер и «Читаэнергосбыт» должны заключить договор, по которому первый ежемесячно оплачивает счёт, второй на эту сумму делает скидку жильцам дома. Так эта сумма не включается в расходы на общедомовые нужды, за которые платят жильцы. Если договор не оформлен, за потреблённую провайдером энергию платят собственники квартир.

Начали разбираться с провайдерами и оборудованием. У каждого из них с управляющей компанией заключён договор на его размещение. Платят все по-разному: кто-то 80 рублей в месяц, кто-то 300. Разбираться в тонкостях тарифов жильцы не стали, зато обратили внимание на то, что оборудование провайдеров также потребляет электроэнергию. И озадачились вопросом, кто платит за неё.

Двойная оплата?

Совет дома запросил в управляющей компании, кто из перечисленной четвёрки провайдеров оплачивает "электрические" счета. Оказалось, ни одна компания денег не перечисляет и не должна этого делать. В идеале все четыре компании должны заключить договоры с «Читаэнергосбытом», который, в свою очередь, ежемесячно должен минусовать потреблённые ими объёмы из счетов, предъявляемых жителям в качестве расходов на общедомовые нужды. У двух компаний такие договоры оказались.

Взяв эти документы, жители на всякий случай перепроверили заявленные в них мощности: данные одной компании совпали, а вторая занижала показатели в 1,5 раза.

«Я зашёл на сайт производителя оборудования, зашёл в энергопотребление и увидел, что его занизили в 1,5 раза. Сказал, что провайдеру нужно будет просто увеличить потреблённую мощность оборудования в договоре», - говорит Анатолий Кондаков.

После проверки документов жители начали проверять, вычитает ли «Читаэнергосбыт» из общедомовых нужд электроэнергии ту, которая уже оплачена провайдерами. По словам Анатолия Кондакова, выяснилось, что этого не делается, то есть один и тот же объём электроэнергии продаётся два раза.

«Вопросов не было бы, если бы нам это скидывали и не продавали второй раз. Начиная с августа, я хожу в «Читаэнергосбыт», но там в договорном отделе мне говорят, что они со мной даже разговаривать не будут. «У нас с вами договора нет, вы кто такой?». Я предъявляю паспорт, спрашиваю, почему нам электроэнергию продают два раза. Мне отвечают, что пусть управляющая компания пишет просьбу для предоставления нам такой скидки. Я уже отнёс заявление главному директору «Читаэнергосбыта» о взимании двойной оплаты и нежелании пойти на контакт и устранить нарушение. Для меня главное, чтобы у нас лишнее энергопотребление вышло на ноль», — разводит руками Анатолий Кондаков.

Хотите не переплачивать — считайте

Ещё две компании, ТТК и «Ростелеком», по словам моего собеседника, договоров об оплате электроэнергии с «Читаэнергосбытом» не заключали.

«В ТТК говорят, что они даже не знали, что нужно платить за электроэнергию, и думали, что сумма уже включена в плату за размещение. За размещение оборудования они платят 300 рублей, за потребление электроэнергии в месяц набегает 370 рублей», — мы перебираем переписку совета дома с компаниями.

Представители «Ростелекома» прислали жильцам проект договора. Казалось бы, проблема почти решена, однако в проекте, по словам Кондакова, предусматривалось, что деньги за потреблённое электричество компания будет платить не в «Читаэнергосбыт», а жильцам, что запрещено законом. После этого проекта все переговоры и вовсе сошли на нет.

Самовольно отключать оборудование любой из компаний жильцы дома не имеют права, а вот расторгнуть договор на размещение оборудование могут. Только кто от этого пострадает? Сами компании и их абоненты.

Три договора вместо четырёх

По данным компании «Читаэнергосбыт», договоры электроснабжения имеют три компании, обслуживающие дом по Ангарской, 46: МТС, ТТК и «Мегалинк».

«Объём энергопотребления с компанией МТС ежемесячно вычитается из общего объёма по общедомовому прибору учёта, установленному в доме. Кроме того, в связи с заключением договоров энергоснабжения с компанией ТТК и «Мегалинк» в конце 2015 года, потребление данных компаний будет учтено в расчётном периоде января 2016 года и последующих периодах. С компанией «Ростелеком» у энергосбытовой компании нет договорных отношений и нет сведений о работе оборудования компании в данном доме», — говорится в официальном ответе «Читаэнергосбыта».

Только 15 из 24 домов управляющей компании, которая работает в доме по Ангарской, 46, и где есть оборудование «Ростелекома», в месяц за энергопотребление оборудования, по подсчётам жильцов, платится 3,8 тысячи рублей. А сколько таких по городу? А абонентов компаний, которые не заключили договоров с «Читаэнергосбытом»? Сколько платят они, экономя провайдерам деньги?

Речь идёт даже не о сотнях тысяч рублей. Сложно представить сумму, уже переплаченную горожанами с тех пор, как в их домах появился интернет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter