СЕЙЧАС +18°С

Министр культуры края: В вопросе о музее декабристов нужно искать компромисс с епархией

Министр культуры Забайкалья Виктор Колосов, отвечая на вопрос в рубрике «Гость Чита.Ру», заявил, что в вопросе о музее декабристов нужно искать компромисс с епархией, требующей его возврата Церкви.

Министр культуры Забайкалья Виктор Колосов, отвечая на вопрос в рубрике «Гость Чита.Ру» 20 января, заявил, что в вопросе о музее декабристов нужно искать компромисс с епархией, требующей его возврата Церкви.

«Полагаю, что нужно искать компромисс с митрополией и епархией. Музей декабристов для Читы и Забайкалья, как Исаакиевский собор для Санкт-Петербурга», - написал Колосов.

В ответе на другой вопрос он отметил, что считает возможным существование музея декабристов в существующем формате.

Митрополит Читинский Владимир на I Рождественских парламентских встречах выступил за передачу здания музея декабристов в Чите церкви и попросил поддержки депутатов заксобрания Забайкальского края. Его поддержали депутат Роман Щербаков и атаман Забайкальского казачьего войска, вице-премьер правительства края Геннадий Чупин. Казаки посольского австралийского отдела ЗКВ также призвали своих соратников «мобилизоваться» для защиты Михайло-Архангельской церкви.

Губернатор края Константин Ильковский дважды заявлял, что пока музей работает в здании, передавать его Церкви не будут. ГУ МЧС Забайкалья после заявления казака Александра Полуполтинных начало проверку здания на предмет пожарной безопасности.

Депутат гордумы Читы Екатерина Щербакова 19 января провела общественное собрание по вопросу передачи здания Церкви. На мероприятии читинцы, живущие около музея высказали предложения по его популяризации музея и благоустройству территории. В частности, жители предлагают привести близлежащие дома в единый вид со зданием и установить таблички-указатели.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter