СЕЙЧАС +21°С

«Культурный слой»: Русь исконная для Староверовой

"Беда чёрным крылом накрывает Родную землю, братья ссорятся меж собой".

Хрупкая девушка Зинаида Староверова с детства увлекалась стихосложением, порой не всем понятым. Мы учились вместе на одном факультете, и уже тогда девушка выбивалась из общей массы, потому что любила прославлять славянские традиции, мифы, сказки и легенды. «Нам даровано судьбой, жить в стране огромных духовных сокровищ и неизреченных красот», - говорит поэтесса. Сегодня она ведёт мастер-классы для детей, продолжает писать стихи и верит, что Русь - великая страна, богатая своими традициями, о которых мы, к сожалению, позабыли.

«Нужно возвращаться к древней вере и обычаям предков»

Я считаю себя поэтом, воспевающим природу и великий дух. Занимаюсь разработкой планов кружка для интересующихся мифами славян и древними обрядами, разработкой новой методики представления мифов, сказок и легенд наших предков для детей и подрастающего поколения. Возрождение и приобщение к древней вере рода и обычаям предков, сохранение лада, бережного отношения к матери-природе, соблюдение и хранение нерушимости устоев рода - важная часть моего времяпрепровождения.

Поделиться

Писать стихи я начала с раннего детства, уже и не помню, когда точно, но как именно – запомнилось навсегда. Ещё маленькой я сидела на балконе и любовалась огнём, зажжённой свечи. Было лето, и на свет слетались мотыльки, танцевали свой замысловатый танец. Но вдруг один из них не заметил пламени и, опалив крылья, упал мёртвым. Это меня так поразило, что родилось первое стихотворение.

Училась я сначала в простой читинской школе №25, потом поступила в ЗабГГПУ. (Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет, с 2012 года вошёл в состав ЗабГУ - авт.) на филологический факультет, где училась по специальности "учитель русского языка и литературы" и "преподаватель православной культуры".

Я могу быть репетитором французского и итальянского языков, репетитором хинди, поскольку знаю эти языки и увлекаюсь культурами и литературой этих народностей. Французский язык со временем без практики начала забывать, а итальянский знаю хорошо. Хинди ещё в изучении.

У костра сидят, чтобы согреться


Иль душой и телом чище стать.


Для меня ж костёр - что Дух и Сердце.


Пламенный язык - познаний рать.


Каждому протягивай ладони;


Сердцем хладному дари своё тепло;


Стань Огнём... Собою всё наполни,


Чтобы было всем с тобой светло!


Коль дано тебе по требе дело -


Древних плясок зная ритм и суть -


Всё верши по Прави - добре, смело;


И раздольем освяти свой путь!


Всё кострам подобны в моем мире -


Да и сам он - что велик маяк


Нужно жить - да так, чтоб не забыли,


Чтоб сияньем славен был твой шаг!

Меня многое интересовало, потому и сейчас я в большей степени занимаюсь самообразованием. Тем очень много, и совершенно различных, ведь творчество охватывает различные стороны жизни и мира, раскрывая их каждый раз по-новому. Многие находят в стихах утешение, успокоение или радость, тепло и любовь. А я вижу, как люди начинают изменяться, и жизнь их наполняется светом. Это очень радостно видеть, понимаешь, что есть плоды творчества, плоды дел твоих рук. Это и стало основной причиной, почему я люблю дело, которым занимаюсь. Тема возрождения прошлого меня очень занимает - без прошлого нет будущего и это действительно так.

Поделиться

Россияне продолжают отмечать языческие праздники, верят в народные приметы. Русь – уникальная страна, которая наряду с высокоразвитой современной культурой должна бережно хранить традиции, глубоко уходящие корнями не только в православие, но даже в язычество. Конечно, традиции теперь не оглашаются, не записываются в нормативных документах. Это всего лишь наш выбор и наши действия, которые мы повторяем, не всегда понимая смысла. Традиции существуют для укрепления уз и межличностных отношений, для отношения к миру и окружающему в целом. Это важная часть каждого из нас - традиция является одним из важнейших объединяющих факторов. Это то, что связывает человека с его "корнями", предками.

Поделиться

Мне бы очень хотелось выпустить свою книгу, однако существуют проблемы с печатью - нет средств. Но я все ещё надеюсь, что меня в этом могут услышать и помочь, поскольку уже многие люди хотят держать в руках мою готовую книгу и тоже очень на это надеются. Недавно меня номинировали на премию "Поэт года 2015", но было необходимо собрать средства на издание альманаха, коих у меня нет совершенно.

Я уже давно принимаю участие во многих литературных, в частности, поэтических литературных кружках и организациях, различных конкурсах, акциях и мероприятиях.

Печаталась в газете «Ваш выбор», в приложении «Забайкальского рабочего» «Молодёжная», в сборнике «Проба пера» и журнале «Слово Забайкалья». У меня есть множество грамот и благодарственных писем, однако основным своим достижением считаю серебро 13-го Пушкинского молодёжного фестиваля искусств "С веком наравне" в Москве в 2011 году.

В плену твоих бездонных глаз;


В плену Судьбы противоречий;


В смятенье чувств своих и фраз


Я снова провожу весь вечер...


По телу ток... Схожу с ума...


Как пляшут золотые искры!..


"Во всем виновна ты сама!" -


Я слышу голос здравой мысли...


А запах лилий и фиалок


Твердит: "Обманывать - безбожно!"


Да... Я влюбилась, и - пропала.


Тогда признаться было сложно...

«Я люблю наш край, здесь мне легко пишется»

Родина — это всё, что мы видим, чувствуем, что нас окружает. Это - огромный мир, разнообразный звуками и красками, впечатлениями и открытиями, это единственное место, где тепло и уютно, место, к которому привязан корнями родства, воспитания и образования. Родина — это земля, на которой мы выросли, это культура и обычаи, взлелеявшие нас. Родная земля – это колыбель. Она подхватывает, когда мы падаем, учит нас доброте, взаимопомощи, преданной дружбе и верной любви. Жизнь и судьба Родины зависят именно от нас. Я люблю наш удивительный край, здесь мне так легко пишется. Дыхание ветра, сияние костров и глубина звёздного неба – все это моя Родина, научившая меня петь.

Моя деятельность вскоре превратится в семинары и обряды. В соцсетях я создала группу «КолоРода», а посему попасть очень просто, нажав кнопку «вступить». Конечно же, я выдвинула свою деятельность за рамки интернета, буду рада, если многие будут приходить на мероприятия, которые организую. Из последних - концерт "Душа Поэта – тонкая струна", который я провела в библиотеке на улице Гаюсана. Несмотря на переживания, собралось немало слушателей, которые оставили добрые отзывы. Конечно, пока это простые мероприятия, приспособленные к современному человеку, который не в курсе и пока не понимает что из чего. Позднее это превратится в познавательные семинары и обрядовую деятельность. Что нужно знать, чтобы попасть? Думаю, иметь хотя бы интерес и изначальное представление о чувстве природы, природном миропонимании. Кстати, со своим будущим мужем познакомилась я в интернете, искала себе ученика, которому я смогу передать свои знания, потом оказалось, что это мой абсолютно человек.

Поделиться

Поделиться

Ещё я планирую с праздниками выходить и в школы, и в детдома. Люди не должны забывать, откуда мы пришли и какими должны быть, начиная с малых лет. Детям, кстати, гораздо проще объяснить это, потому что они ещё приближены к природе и не воспринимают её потребительски.

Утопая в дальнем дорогом


По-есенински целую листьев ворох


Мне давно, с иных времен, знаком


Ночи ветреной и мглистой шорох


Словно стражники у гнесовых палат,


Дерева века стоят дозором


Ветви-руки мне в окно стучат;


Над мирами золотится Коло.


Выйду из дому с тихой улыбкою -


Звонно в травах качаются росы,


И костров силуэты гибкие


Говорят мне, что близится осень.


Где исток сего пения птичьего


И сиянье любимого взгляда


Любо мне это Время Величия -


Золотая Пора Звездопада.

Я стала замечать, что беда чёрным крылом накрывает русскую землю. Любовь к Родине есть в сердце каждого. Просто кто-то чувствует острее и глубже. Другие же в ветрах повседневной жизни не задумываются об этом. Братья славяне ссорятся меж собой, каждый в непонимании и с подозрением смотрит на другого, ветер перемен сметает многое на своём пути, но всё же я буду петь пока меня слышат. Так будем охранять и приумножать их, а не разрушать. Устремимся к устроению жизни нашей по законам одухотворённой Красоты, где нет места ненависти, жестокости, насилию.

Не забудем, что мы всегда должны помнить об ответственности, которую мы с вами несём. Нам следует искать не то, что нас разъединяет, а то, что объединяет.

Человек величественен в своей неповторимости и индивидуальности. Человек поистине божественен и наделён способностями Творца. Человек обладает могущественной силой, как созидательной, так и разрушительной. Знание внутри каждого из нас. Обратитесь к себе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter