СЕЙЧАС +10°С

Температура в домах посёлка для погорельцев под Читой понизилась из-за нехватки угля

Температура в домах посёлка «Благодатный», построенного под Читой для погорельцев, понизилась до 9-14 градусов из-за нехватки угля в котельной.

Температура в домах посёлка «Благодатный», построенного под Читой для погорельцев, понизилась до 9-14 градусов из-за нехватки угля в котельной, сообщается 20 января в сюжете, опубликованном на сайте телекомпании «Альтес».

Микрорайон Благодатный, который включает 56 домов, в том числе один многоквартирный на 16 квартир, был построен для жителей посёлка Добротный, расположенного в районе Смоленки, и 57-го военного городка, лишившихся жилья в результате весенних пожаров 2015 года.

«Это уголь, которого хватит поддерживать тепло в квартирах от силы три дня при щадящем режиме. Ради экономии снизить температуру пришлось в разы. Местная управляющая компания до сих пор не получила от правительства края 2 миллиона рублей выпадающих доходов, из-за чего у неё накопились долги за свет и зарплату сотрудникам. Нужно 8 тонн угля, чтобы поддерживать тепло в домах, причём отапливать приходится и те коттеджи, где никто не живёт. А заключить договор с жильцами Благодатного невозможно, так как у них до сих пор нет документов на дома и квартиры», - сообщила корреспондент телеканала Анастасия Новгородова.

По словам заместителя генерального директора управляющей компании «АЗАУ» Альберта Альмезова, денег на закупку угля попросту нет: «Мы с начала отопительного сезона отапливаем за свои средства, к этому времени у нас денег нет. Всё, что мы покупали, на это занимали деньги. Начиная от министерства территориального развития и кончая правительством края, все нам обещают, но, как говорится, воз и ныне там, ничего не решается».

Заместитель министра территориального развития края Пётр Сергеев в комментарии телеканалу заявил, что приняты все необходимые меры для того, чтобы была обеспечена поставка угля, создан нормальный температурный режим.

«Буквально вчера Читинский район сообщил, что уголь завезён в необходимом количестве, в настоящее время продолжается завоз угля, управляющей компании перечислено 500 тысяч рублей для приобретения топлива», - подчеркнул Сергеев.

Он уведомил журналистов, что накануне губернатор Забайкалья принял решение выделить из резервного фонда края 1,8 миллиона рублей, чтобы возместить фактические затраты УК. Но этих денег, говорят в компании, хватит только на долги. Как быть дальше - неизвестно.

Во время весенних пожаров в Забайкальском крае в 2015 году огонь уничтожил 200 домов и 250 дач. Власти пообещали погорельцам построить новое жильё к 1 сентября 2015 года, при этом деньги на строительство выделялись преимущественно из федерального бюджета. Полномочный представитель президента в Сибирском Федеральном округе Николай Рогожкин 2 сентября лично посетил микрорайон Благодатный, построенный близ Смоленки, где некоторые погорельцы пожаловались на качество предоставленного им жилья. В ответ на это Рогожкин попросил строителей устранить дефекты, а губернатор Забайкалья Константин Ильковский посоветовал «прикладывать руки» к новым домам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter