Около 30% штрафов с камер в Чите не дошло в бюджет Забайкалья вовремя из-за банков

Около 30% оплаченных штрафов, полученных жителями Читы благодаря комплексам фото и видеофиксации, не были учтены в бюджете региона из-за несвоевременной передачи банками информации о платежах.

Около 30% оплаченных штрафов, полученных жителями Читы благодаря комплексам фото и видеофиксации, не были учтены в бюджете региона из-за несвоевременной передачи банками информации о платежах; сумма составляет около 8 миллионов рублей, сообщил начальник центра видеофиксации УГИБДД по Забайкальскому краю Сергей Чаплыгин.

«Зачастую ГАИ не знает, что штраф оплачен, и направляет его судебным приставам. По нашим подсчётам где-то удерживаются 8-10 миллионов рублей. Конечно, они не теряются и попадают в бюджет края. Есть «Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах» (ГИС ГМП). По законодательству, банки и все организации должны в эту систему незамедлительно передавать информацию о платеже. Он в нашем случае идентифицируется по 20-значному номеру постановления. Например, первые 10 цифр постановления 1881017515, где 188 - наша глава бюджетного кодекса, 101 - постановление по фото и видеофиксации, 75 - код региона, 15 - год. Банки могут пренебречь системой, были случаи, когда банк таким образом терял собственные оплаченные штрафы», - сказал Чаплыгин.

Такая ситуация сложилась и из-за того, что Федеральное казначейство поменяло порядок и 30% платежей отправлялись неизвестно куда. В результате, если человек оплатил штраф, а платёж не поступил, приставы имеют основания удержать его.

«Потом мы разбираемся, деньги возвращаем через наш Центр финансового обеспечения УМВД. После выставления этих самых потерь нам пришлось проверять около 15 тысяч постановлений повторно на факт оплаты, и отзывать их у приставов», - подчеркнул начальник центра.

Информацию о своих штрафах можно узнать на портале госуслуг. В настройках «личного кабинета» можно указать необходимость смс-оповещения о вынесенном постановлении. Это становится актуальным с 1 января 2016 года, когда большинство штрафов может быть оплачено в размере 50% от наложенного административного взыскания, если штраф будет оплачен в течение 20 дней с даты вынесения постановления.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter