СЕЙЧАС +23°С

Министр как козёл отпущения – в обзоре событий недели

- По мне, Анатолий Чумилин – практически единственный из членов правительства региона, кто занимает свой пост обоснованно.

Ксения Зимина: Крещенские купания в Чите

Поделиться

Ирина Халецкая: Чумилин, не уходи!

Замминистра Наталья Третьяк на неделе дала интервью «Российской Газете», где обмолвилась, что ведомство сможет самостоятельно без учёта решения местных властей снять с должности краевого министра образования Анатолия Чумилина и, вероятно, назначить кого-то другого. Виной такому «штрафу» стали систематические задержки зарплат учителям. Анатолий Чумилин заявил, что ему о такой предупредительной мере до последнего не говорили, обиделся и,сравнив себя с козлом отпущения, подумал и сам уйти.

Может быть, кому-то эта мысль кажется логичной, мол, плохо работал, значит, надо уходить, другой сделает лучше. Но на самом деле любой новый министр тоже будет неугоден, ведь он точно так же не сможет найти денег на зарплату, разве что достанет их из своего широченного кармана или поставит в гараже печатный станок. В бюджете средств нет, но найти крайнего удобнее всего.

«Деньги мы в руках не держим ни одной секунды. От меня здесь ничего не зависит. Хоть кого поставь на моё место — хоть Владимира Владимировича Путина — от этого ничего не изменится. Есть деньги в бюджете — приходит заработная плата. Я простой исполнитель. Бывают задержки в районах, где арестованы счета, бывают сбои программ, но у нас таких сбоев не было никогда, всё делается минута в минуту, и это легко проверить», — сказал тогда министр, комментируя обидную санкцию.

По мне, Анатолий Чумилин – практически единственный из членов правительства региона, кто занимает свой пост обоснованно. Его нельзя назвать ставленником Ильковского и уж тем более министра образования России Ливанова. Чумилин прошёл все ступени по карьерной лестнице, был неплохим руководителем в Читинском техникуме отраслевых технологий и бизнеса, который до его появления стоял на коленях. Министр должен заниматься вопросами развития науки и образования в регионе, а не искать деньги – это работа минфина и Чумилин в этой жуткой истории выглядит как стрелочник - нужно же показать как власть работает с проблемой! Остаётся лишь скрестить пальцы и надеяться, что Чумилин сказал о своём возможном уходе с должности в обиде, и что образование не канет в Лету, как наше здравоохранение.

Юлия Скорнякова: Неблагодарное дело в капремонте

Прогнозы – дело неблагодарное. В особенности если дело касается забайкальских платежей за капремонт, которые и в предыдущие-то годы скребли по сусекам, мели по амбарам. Получилось собрать лишь 30% от начисленных сумм: от миллиарда рублей накоплено всего 304,1 миллиона рублей.

Неблагодарность прогнозов хорошо понимает заместитель министра территориального развития региона Пётр Сергеев, на пресс-конференции мастерски ушедший от ответа на вопрос про возможное снижение платежей из-за сложной финансовой ситуации в регионе и нехватки денег у населения даже на первоочередные нужды.

«Здесь большую роль играет сознание граждан. Законом установлена обязанность: вопроса «платить или не платить» нет. Нравится нам закон или нет, его нужно исполнять», - сказал Сергеев.

Сложно не согласиться, если закрыть глаза на то, что выплачивать зарплаты вовремя – тоже закон, равно как и обязанность государства обеспечивать своим гражданам достойный уровень жизни. Но реальность-то?

Егор Захаров: Кислый привкус халявы

Новость о введении электронных карт оплаты на водоколонках Читинского района вызвала ожидаемое недовольство населения. Народ картинно заломил руки и начал рассуждать о скором появлении налога на воздух. Отчасти недовольных можно понять, ведь появление тарифов там, где раньше было бесплатно — это всегда неприятно.

Однако вода на этих колонках не появляется в результате халявного фотосинтеза. Её, очевидно, качают из-под земли мощные насосы, прогоняют через фильтры и километры труб. У меня почему-то нет уверенности, что всё это хозяйство ежедневно не просит денег. Ведь жильцы благоустроенных домов за ту же самую воду несут в кассы свою кровную копеечку. Почему возмущаются пользователи колонок? Потому что они не привыкли платить. Хотя цена кубометра воды — то есть 1 тысячи литров — в среднем по Читинскому району около 36 рублей.

Желание халявы в некоторых случаях толкает людей на неприятные поступки. Вот, например, сегодня нам сообщили, что некие неизвестные срубили десяток молодых сосёнок в районе старого кладбища. Какого беса они решили, что дрова должны им достаться бесплатно и таким вот уродским способом?

Отдельные жители частного сектора во всех районах Читы думают, что пустыри — это их личные полигоны ТБО и с ожесточением валят туда мусор. На таких стихийных свалках плодятся собаки и мы все теперь понимаем, чем это может кончиться . Поэтому город платит за любителей халявы миллионы рублей, вместо того, чтобы посадить деревья, например. В итоге бесплатные удовольствия для кого-то оказываются расходами для бюджета, а, значит — убытком для всех остальных.

Роман Шадрин: Dura lex, sed lex

На этой неделе в интернетах много говорили о роли СМИ в целом и «Чита.Ру» в частности в нашей непростой жизни. Всё началось с того, что на встрече губернатора с бизнесменами читинский предприниматель Юрий Бажин посетовал - мешают журналисты. Они, сокрушался Бажин, что-то не то слышат, у них слух настроен на что-то другое, получается не прогресс, а регресс. Естественно, на встрече были журналисты. Естественно, слова попали в ленты новостей. И понеслась. Краткое описание интернет-истерики вы можете найти в нашем еженедельном обзоре социальных сетей, а от себя я хочу добавить одно пожелание сильным и умным, я утверждаю это безо всякой иронии, предпринимателям Бажину и Леснянскому. Почитайте Закон о СМИ. Или, если нет времени, те его части, которые касаются статуса учредителя и прав журналиста - многое станет яснее. Ведь когда вы предлагаете закрывать от журналистов общественно важные встречи и заседания - вы предлагаете преступить федеральный закон. И никогда не относитесь легкомысленно к присутствию журналиста, услышать и написать - его работа. А что он услышит, решать вам.

Мария Шестакова: В больницу на каторгу

Минздрав России готовит нормативный акт, по которому выпускники медицинских вузов не смогут сразу работать в частных клиниках. Срок обязательной отработки в государственном учреждении пока обсуждается, но он будет не более 5 лет.

Мне кажется, тут стоило сделать приписку – для тех студентов, кто получил образование бесплатно. Если ты получил бюджетное место в не самом дешёвом вузе, и государство оплатило твою учёбу, нужно постараться, чтобы компенсировать потраченные на тебя средства. Бесплатное обучение на некоторых специальностях вводят не по доброте душевной, количество таких мест прямо пропорционально необходимости и социальной значимости. Сравните число бюджеток на каком-нибудь юридическом факультете и в медакадемии.

Вообще это нормальная практика - отправлять молодых специалистов в государственные медицинские учреждения, которые в идеале должны быть эталоном лечебных заведений страны. Есть в этом логика, но, увы, забайкальские и в целом российские государственные больницы, поликлиники далеки пока от этого. И дело тут не во врачах - думаю, в каждом нашем медучреждении полно отличных специалистов. А, например, в материальной базе, нагрузках, зарплатах и многих других вещах. Можно посчитать за везение, если удастся попасть в городскую или краевую больницу. А если в районку? Поедут туда, как на каторгу.

И понять такие настроения можно. В некоторых населённых пунктах работают люди, которые уже и забыли о том, что когда-то, к примеру, были врачами узкой специализации. Когда рядом нет стройных кабинетов других врачей, нескольких медсестёр, необходимого оборудования, лечить трудно. Нужно уметь поставить диагноз, назначить лечение, при необходимости оказать первую помощь, от которой, возможно, будет зависеть жизнь. И вот в такие условия отправятся многие бывшие студенты. Они, конечно, со временем научатся, привыкнут. Но до этого будут люди, на которых выпускники будут тренироваться.

Надо не гнать в село метлой, а превращать село в нормальное для жизни и работы место, тогда там будут специалисты с опытом, те, что приехали по своей воле и не уедут по истечению 5 лет.

Кира Деревцова: Молодые советчики

При главе Читы в ноябре после форума «Чита - город молодых» появился ещё один совет с двумя комиссиями - по мониторингу законодательства и реализации молодёжной политики. Появился он для того, чтобы способствовать развитию молодёжного движения в городе. В январе решили выбрать главу Совета молодёжи - из тех 30 человек от 14 до 35 лет, что, допустим, понимают, зачем они собрались.

Главу совета выбрали по следующему принципу - она директор одного городского портала, организовала праздник красок холи, ей 25 и она сможет тратить на общественную работу времени больше, чем те же школьники или студенты, скованные системой образования и расписанием. Заместителей главы выбрали так же - чтобы постарше. На первом заседании совета вверх взмывали красные карточки - все голосовали за плохо знакомых людей, хотя совет сформирован ещё в ноябре. Эти люди будут участвовать в законотворчестве и организации мероприятий городского уровня. Первым предложением главы совета стал его брендинг. И правда, чем ещё заниматься, кроме как придумыванием логотипа и айдентики?

Со всех сторон на том заседании звучали предложения внести в уже готовый план 2016 года для совета разные мероприятия - от сбора волонтёров до фестиваля красок холи. И никто не напомнил ребятам и тётенькам с дяденьками, что есть ещё один комитет - по мониторингу законодательства. Как они его будут мониторить, если у них в головах только праздники-площадки-форумы, зачастую оказывающиеся бесполезными в долгосрочной перспективе? Зачем вообще юным девам мониторить закон? Зачем ждать, пока они научатся с ним работать, если можно сразу создать совет, где все будут понимать, что от них требуется? Зачем вообще нужен такой совет?

Дарья Прокопьева: Показательные выступления

Прошло почти полгода с выхода указа об уничтожении санкционных продуктов, и вот его результаты добрались и до нас. Более 14 тонн американского салата, который пытались провезти в Россию через китайскую границу, уничтожили в Забайкальске. Уничтожили, слава богу, без фоторепортажей и лишнего пафоса, а тихо и мирно на полигоне бытовых отходов. Вот только ощущение показательного выступления осталось.

Идея уничтожать продукты не нова. Так делали ещё в осаждённых средневековых крепостях: «Смотри, неприятель, сколько у нас запасов – любую осаду выдержим!» Вот только на этот раз никто не хвастается грандиозными запасами каким-то заграничным врагам. Показательные выступления направлены внутрь, а не вовне. Это не Америка и Европа должны устрашиться, а мы с вами. Мы вдруг должны осознать, что веками привозимая из заграницы еда – сплошь пестициды, отрава и помощь «врагам народа». Мы должны объединиться вокруг раздавленного сыра или уничтоженного американского салата, затянуть пояса и выдержать осаду. Но на самом деле, должны ли?

В конце концов, мы не в средневековье и не в осаде. Мы можем не уничтожать продукты, а проверить образцы в лаборатории и, убедившись, что с ними всё в порядке, направить их в детские дома и дома престарелых – просто так, бесплатно. Подобное порой проделывают на таможне с изъятой одеждой на радость сиротам и руководству детдома, которое еле сводит концы с концами. Если бы то же самое происходило с едой, все были в плюсе. Все – кроме пропагандистов, для которых важно ополчить россиян против европейцев и американцев, спокойно ужинающих своим салатом, пармезаном и хамоном.

Андрей Затирко: Депутаты и народ

Опрос – это один из самых популярных и, вероятно, наиболее эффективных способов выяснения общественного мнения. Я не специалист в этой области, но думаю, что при солидной выборке и грамотно составленной анкете можно получить приблизительное мнение общественности на ту или иную проблему.

Естественно, опрос в интернете – это несколько иное в отличие от опроса, скажем, на улице. Люди, пользующиеся интернетом так плотно, что даже попадают на сайты с опросами - это, вероятно, только какая-то часть от тех «более реальных» людей с улицы. Соответственно, и результат опроса в интернете вряд ли обойдётся без солидных погрешностей. Я уж не говорю про хакерские штучки, которые могут любой опрос превратить в полную бессмыслицу. Думаю, поэтому мы не встречаем где-нибудь в сети опросы, проводящиеся ВЦИОМом или Левадой.

Теперь, внимание, Забайкальский край, Чита, сайт регионального законодательного собрания:

Поделиться

«Общественное обсуждение. Более 60% опрошенных забайкальцев считают, что новогодние каникулы должны быть сохранены». Этот вывод сделан из опроса, проведённого на сайте заксобрания региона. А проценты голосовавших за или против считались от 54 человек, принявших в нём участие. Для примера в заксобрание работает 50 депутатов, а в Забайкальском крае живёт более 1 миллиона человек. То есть, в опросе приняло участие около 0,0049% от общего числа населения региона, или, например, все депутаты парламента и ещё +4 сотрудника аппарата.

Интересно, а куда эти данные, по которым наш регион устраивает жить при январских каникулах, пойдут? В пресс-релизе не уточняется, в поиске по сайту также сходу не удалось найти, но судя по упомянутой инициативе депутатов Госдумы, предлагающих сократить число праздничных дней, этот опрос может повлиять на кое-что. Как говорится, народ сказал своё слово. Вот только жалко, что он сам об этом ничего не знает.

Татьяна Акишина: Насильная «духовная дезинфекция»

Администрация читинского СИЗО №1 и отец Алексий решили каждый год окроплять святой водой камеры изолятора и кабинеты для «духовной дезинфекции» было сообщено на сайте УФСИН 21 января.

Первое, что я подумала, прочитав эту новость: «Приехали». Я ни коим образом не против верующих и религии в целом. Это даже хорошо, что люди верят во что-то светлое в наши тяжёлые времена. Но мне кажется, что каждый человек в праве самостоятельно решать: верить в существование Бога или нет. Также он имеет право на выбор вероисповедания, которое ближе ему по мировоззрению.

А это явный пример насаждения РПЦ своей точки зрения. Конечно, ничего плохого в святой воде нет, но почему наша церковь, которая так беспокоится об оскорблении чувств верующих, не задумывается о том, что и атеистов их поведение может задеть. Никто не подумал о том, что среди заключённых могут быть приверженцы других религий, у которых эта «дезинфекция» могла вызвать как минимум недовольство.

Артём Стромилов: Лабиринт, которого нет

Ледовый городок на площади Ленина в Чите этой зимой мне определённо нравится, не восторг - но хоть что-то новое, интересное, непривычное. Одним из украшений всей композиции должен был стать и лабиринт, с высоты полёта напоминающий цветок багульника. Ещё до его возведения начались пересуды о том, что горожане столь витиеватую конструкцию не оценят, а будут использовать её преимущественно как отхожее место. Мои личные опасения стали усиливаться после того, как довелось поработать на строительстве городка в рамках проекта «Рабочая смена». Уже тогда в незавершённом лабиринте сотрудники ДМРСУ начали находить «неприятные сюрпризы».

И вот лабиринт сносят раньше времени по согласованию с руководителем администрации Читы Владимиром Забелиным, который, к слову, впервые за многолетнюю историю ледовых городков в забайкальской столице провёл открытый конкурс на лучший проект и назначил призовой фонд из собственных средств. Как говорится, к людям лицом, а они, простите, к тебе задом. Но даже это не столь печально, сколь реакция маленьких детей, которые приходили поиграть на площадь, забегали в лабиринт и видели, что там оставили некоторые деградирующие личности. Хочется предложить в следующий раз поставить на площади туалет изо льда. А что? Хотя бы использоваться будет по назначению.

ИА "Чита.Ру"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter