СЕЙЧАС +12°С

Первое заключение экспертного совета при заксобрании Забайкалья коснулось закона о тишине

Первое заключение созданного в 2015 году экспертного совета при заксобрании Забайкальского края коснулось законопроекта о соблюдении покоя граждан и тишины на территории региона.

Первое заключение созданного в 2015 году экспертного совета при заксобрании Забайкальского края коснулось законопроекта о соблюдении покоя граждан и тишины на территории региона, сообщается 27 января на сайте краевого парламента.

Законопроект предлагает определить перечень объектов, где будет запрещено шуметь, действий, которые будут считаться нарушающими покой граждан и тишины, в том числе лай собак и громкая речь. Кроме того, предлагается пересмотреть нормы в отношении времени, когда должен соблюдаться режим тишины и покоя граждан. Действующим законом предусмотрено единое время с 22.00 до 6.00 в любой день. Прокуратура предложила запретить шуметь в рабочие дни с 22.00 до 9.00, а в выходные – с 23.00 до 10.00.

«Председатель экспертного совета Виктор Дибирдеев рассказал о том, что в целях всесторонней оценки законопроекта было направлено обращение в полицию и Читинскую государственную медакадемию, чтобы изучить практику применения действующего закона и выяснить отношение к предлагаемому режиму тишины у специалистов-физиологов. Специалисты здравоохранения пришли к заключению, что разница во времени подъёма в выходные и рабочие дни не должна превышать 2 часа, в предложенном же законопроекте предлагается увеличить её на 3 и 4 часа в будние и выходные дни соответственно. Представители правоохранительных органов, в свою очередь, отметили, что и действующий закон края «Об административных правонарушениях» имеет положительную практику применения. Единственное, что препятствует большей его эффективности – это невозможность составлять протоколы о таких нарушениях сотрудниками полиции при повторном нарушении», - говорится в сообщении.

Кроме того, по мнению членов экспертного совета, запрет на шум до 10.00 утра будет препятствовать работе тех забайкальцев, которые трудятся в выходные и праздничные дни, так как их рабочий день зачастую начинается в 8.00. Запрет на шум причинит неудобства и тем гражданам, для которых выходные – это единственный период, когда можно что-то сделать по дому.

«В целом экспертный совет поддержал инициативу совершенствования законодательства в этой сфере, поскольку закон направлен на защиту прав граждан на отдых. Но совершенствование, по мнению экспертов, лучше совершать путём внесения изменений в действующий закон о профилактике правонарушений. Однако авторы законопроекта настаивают на том, чтобы нормы о тишине были урегулированы отдельным законом. Сейчас, на их взгляд, они заложены в статью, которая регулирует не только этот вопрос, поэтому проблема тишины «затирается», - также сказано на сайте.

Внесённый прокуратурой края законопроект депутаты профильного комитета по государственной политике рассмотрели на одном из прошлых заседаний. По итогам обсуждения депутаты рекомендовали авторам доработать законопроект, а также решили направить его на обсуждение членов экспертного совета. В частности, вызвал споры вопрос о времени действия запретов, а также о том, кто будет уполномочен составлять административные протоколы по данным видам нарушений.

Экспертный совет при заксобрании края был создан создан по инициативе спикера парламента Натальи Ждановой для учёта мнения профессионального сообщества, представителей общественных движений, представителей научного сообщества и средств массовой информации в законотворческой деятельности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter