Борзинский и Оловянинский районы Забайкалья отказались подписывать план тушения на 2016 г.

Руководитель Гослесслужбы Джамал Лайпанов заявил, что власти Борзинского и Оловянинского районов Забайкальского края отказываются подписывать план пожаротушения на 2016 год.

Руководитель Государственной лесной службы региона Джамал Лайпанов на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям 29 января заявил, что власти Борзинского и Оловянинского районов Забайкальского края отказываются подписывать план пожаротушения на 2016 год, мотивируя тем, что это не их полномочия, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

Со слов Лайпанова, только сегодня главы «объявились и отказываются утверждать план», мотивируя это тем, что в их обязанности не входит подписание сводного плана согласно федеральному законодательству.

«Это приведёт к тому, что районы не будут участвовать в тушении», - сказал руководитель ведомства, попросив вице-премьера правительства края Геннадия Чупина повлиять на ситуацию.

Лайпанов уточнил, что также некоторые арендаторы отказываются участвовать в тушении пожаров, в связи с чем попросил привлечь их к ответственности и возможно оштрафовать.

Чупин предложил правоохранительным органам внести предостережение руководителям районов и арендаторам.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский на заседании правительства 26 января настоял на завершении всех подготовительных работ к пожарному сезону в конце февраля и предложил 1 марта утвердить все планы тушения. До конца февраля Гослесслужбе края необходимо создать манёвренные группы для своевременного реагирования на природные пожары, оперативный штаб по охране лесов от пожаров, и организовать проверку готовности к пожароопасному сезону 2016 года подведомственных учреждений, лесопользователей, арендаторов и организаций, имеющих объекты в лесу.

В 2015 году пожароопасный сезон начался 19 марта — на неделю раньше запланированного срока. Первый лесной пожар был зарегистрирован в районе посёлка Атамановка Читинского района. За сезон от пожаров пострадало несколько населённых пунктов,в том числе было полностью уничтожено село Шивия в Оловяннинском районе, в селе Базаново Александровско-Заводского района из 30 домов сгорел 21. Из-за пожаров в 2015 году в Забайкальском крае погибли 10 человек, 21 получили травмы. Имущественный вред, причинённый огнём, превысил 460 миллионов рублей. Вице-премьер правительства России Александр Хлопонин пригрозил чиновникам Забайкалья отставками, если ситуация с пожарами повторится.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter