СЕЙЧАС +10°С

Губернатор: Районный коэффициент для чиновников в Забайкалье будет отменён в 2016 г.

Губернатор Забайкалья Константин Ильковский заявил, что районный коэффициент для чиновников будет отменён в течение 2016 года, а остальных бюджетников отмена не коснётся.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский 31 января заявил, что районный коэффициент для чиновников будет отменён в течение 2016 года, а остальных бюджетников отмена не коснётся.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в октябре 2015 года внёс в заксобрание законопроект об отмене районного коэффициента для государственных и муниципальных служащих, а в январе 2016-го на встрече с предпринимателями назвал данный вид поддержки пережитком прошлого. Позже спикер Законодательного собрания Забайкальского края Наталья Жданова заявила, что региональные депутаты не видят оснований отменять районный коэффициент в современных экономических условиях.

«Речь идёт ни в коем случае не об уменьшении зарплаты на величину этого районного коэффициента. Я же сам пришёл только что с производства, там вообще никого не интересует, как формируется структура зарплаты. Всех интересует только один вопрос - её размер. Сегодня РФ очень жёстко настаивает на том, чтобы было единое экономическое, финансовое, политическое пространство, что и правильно, ведь живём же мы в одной стране. И те вещи, которые не приняты в целом на уровне РФ, они должны быть отменены. Но при этом никто не ставит вопрос, что на эту величину должна быть снижена зарплата. И закон, который мы внесли, касается на сегодняшний день только чиновников. Мы продолжим работу в этом направлении, и коэффициент будет отменён в течение 2016 года, но он не скажется на уровне зарплаты. Это пока не касается ни учителей, ни врачей, речь идёт пока только о чиновничестве», - заверил Ильковский в прямом эфире программы «От первого лица» на ГТРК «Чита».

Правительство Забайкалья объясняло необходимость отмены районного коэффициента, в том числе, требованием Министерства финансов РФ, которое обрезает краю дотации на 2 миллиарда рублей ежегодно, мотивируя это наличием в регионе коэффициента.

Депутаты профильного комитета отложили рассмотрение законопроекта, внесённого губернатором, чтобы изучить мнение представителей районов.

Депутат заксобрания Забайкальского края Валерий Альханов, комментируя намерение властей региона избавиться от коэффициента, заявил, что его коллеги должны не допустить принятие этого законопроекта «иначе грош нам цена». Он объяснил свою позицию тем, что забайкальцы и так живут в сложных условиях. С другой стороны, это решение вызовет негативную реакцию - нежелательную перед выборами в Госдуму.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter