СЕЙЧАС +8°С

Служба занятости населения Забайкалья предположила рост безработицы до 3,3%

Руководитель службы занятости населения Забайкальского края Инна Щеглова 2 февраля на заседании комитета по демографической политике спрогнозировала рост количества безработных с показателя в 2,3 до 3,3% в регионе на 2016 год.

Руководитель службы занятости населения Забайкальского края Инна Щеглова 2 февраля на заседании комитета по демографической политике заксобрания региона спрогнозировала рост количества безработных с показателя в 2,3 до 3,3% в регионе на 2016 год, в частности из-за упрощения подачи документов граждан в ведомство, но не экономического кризиса, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

Со слов Щегловой, рост уровня безработицы отчасти связан с упрощением системы подачи документов - те, кто длительный период времени не работал, могут подать заявку на получение пособия по безработице, не предоставляя нужные раньше справки с прошлого места работы. Это спровоцировало поток желающих получить пособие.

Руководитель учреждения добавила, что рост числа вакансий по состоянию на январь 2014 года составил 4 тысячи человек, а в январе 2015-го число увеличилось до 10 тысяч человек. Инна Щеглова уточнила, что рост числа вакансий связан с работой службы, поскольку её сотрудники активно сотрудничают с предприятиями, заключают договоры, ведут работу по выявлению теневой занятости. Среди других регионов банк вакансий Забайкальского края занимает первое место.

Необходимость в такой работе есть, в частности, из-за сокращения ежегодного финансирования из краевого бюджета на реализацию мероприятий активной политики в отношении безработных. Если в 2015 году на эти цели было выделено 31 миллион рублей, то в 2016-м - 20. Щеглова подчеркнула, что 5 миллионов будут потрачены на погашение кредиторской задолженности, соответственно на все мероприятия по борьбе с безработицей остаётся 15 миллионов рублей.

На вопрос депутата Юрия Волкова, сколько реально требуется средств, Щеглова предположила, что необходимо примерно 70 миллионов рублей. Кроме того, в случае нехватки средств помощь оказывает федеральный центр, в 2015-м им был выделен на работу 541 миллион рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter