СЕЙЧАС +20°С

Астахов направил обращение главе СКР из-за нападения подростков на ОМВД в Забайкалье

Омбудсмен Павел Астахов направил обращение в адрес главы СКР Бастрыкина из-за инцидента с нападением воспитанников школы-интерната в Хилке на местное отделение полиции.

Уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов направил обращение в адрес главы Следственного комитета Александра Бастрыкина из-за инцидента с нападением воспитанников школы-интерната в Хилке на местное отделение полиции, сообщается 2 февраля в официальном аккаунте Астахова в соцсети Twitter.

В ночь на 2 февраля полицейские применили табельное оружие, чтобы разогнать толпу воспитанников Хилокской коррекционной школы-интерната, которые пытались разгромить здание местного ОМВД, чтобы освободить одного из своих товарищей. По данным следователей, молодые люди разбили несколько камер видеонаблюдения, установленных у здания отдела полиции, а также повредили служебный автомобиль ВАЗ, вывеску на здании. Зачинщики беспорядков задержаны и дают показания.

«Несмотря на активное внимание правозащитников, правоохранителей, исполнительной власти к проблемам Забайкалья, там произошло новое громкое ЧП. Пятнадцать воспитанников коррекционной школы напали на отдел полиции и пытались вызволить своего товарища. В результате нападения причинён имущественный вред. Возбуждено уголовное дело. Полицейским пришлось применить табельное оружие и стрелять в воздух. Нападение отражено. Системный сбой, непринятие действенных мер со стороны губернатора и властей Забайкалья привели к новому ЧП и ухудшению ситуации. Уполномоченный вновь обратился к главе Забайкалья - принять срочные меры к нормализации ситуации в регионе. Направлено обращение главе СКР», - написал Астахов сразу в нескольких твиттах.

Он добавил, что неблагоприятная ситуация в системе защиты прав детей Забайкалья продолжает усугубляться из-за бездействия местных властей.

После появления в СМИ информации о множестве случаев жёсткого обращения с воспитанниками бывшего детдома №1, реорганизованного в Читинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, следствие и прокуратура начали проверки, а уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов заявил, что все, кто жестоко обращался и издевался над воспитанниками в детдоме, «должны быть выявлены и сурово наказаны». Фигурантами уголовных дел стали сотрудники центра и полицейские. В Забайкалье приехала комиссия центрального аппарата Следственного комитета России.

В декабре 2015 года Павел Астахов назвал Забайкальский край одним из самых неблагополучных регионов России по состоянию детей за последние 5 лет и отметил, что с проверками чаще, чем в Забайкалье, он не бывал нигде.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter