СЕЙЧАС +15°С

Ветеринары в погоне за псами - в обзоре районных газет

Поймать животных не так уж и просто: поздно вечером, чтобы не травмировать окружающих, и исключить возможность попадания капсулы со снотворным в человека.

Забайкальский край - регион контрастов. Агинские буряты окунаются в иордани на Крещение. Ветеринары, которые должны лечить животных, их отлавливают. Роды у молодых мамочек принимают прямо в санитарке на краю земли. А в селе Хапчеранга, которое удостоилось упоминания в Большой Советской энциклопедии, теперь нормально даже лампочка над столом не горит.

Крещенские купания в этом году, кажется, побили абсолютный рекорд по количеству посетителей в Забайкальском крае. Как оказалось, не только православные решаются опуститься в ледяную воду – интерес проснулся и у корреспондента «Агинской правды». Он не только написал репортаж в духе «Испытано на себе», но и связал процесс Крещения с восточным поверием о звезде Раха, которая, поднимаясь над землёй, освещает воду в источниках.

Посёлок городского типа Хапчеранга расположен в Кыринском районе Забайкальского края. Здесь в прошлом был важный центр по добыче олова, настолько важный, что маленькое село даже попало в том Советской энциклопедии. Тогда казалось, что это неслучайно, а сегодня местные жители вынуждены бороться с разрухой. Пытаясь хоть как-то обратить на себя внимание, сельчане позвали в гости корреспондента районной газеты и поведали, как сложно им живётся фактически без электричества.

«Зато в Хапчеранге есть электричество. Хотя при взгляде на опоры, стоящие под углом в 40-45 градусов, и провисшие провода, возникает мысль, что и света там скоро не будет, и уйдёт ленинский план электрификации страны в тот самый том к той самой букве», - пишет корреспондент «Ононской правды».

Газета «Нерчинская звезда» тоже рассказывает о своих сёлах в районе. На сей раз внимание упало на село Новоильинск – маленький населённый пункт с типичной историей. Когда-то территорию населяли тунгусы, которые занимались собирательством у подножья одноимённой реки Тунгуска. Потом село обзавелось сначала церковью, через 20 лет партизанским отрядом, а потом и советской властью по полной программе. К сожалению, история села в публикации корреспондента удивительным образом обрывается в 1967 году. Страшно подумать, что же происходит здесь теперь.

Село наше называлось Тунгусским Оловом, всего в нём было 11 дворов с 193 жителями. С годами сюда стали приезжать переселенцы.

В прошлом село было расположено отдельными хуторками, но уже к 90-м годам 19 века на одной улице, вытянувшейся через всё село, жители стали строить свои дома. Впоследствии село переименовали в Новоильинск – в честь Ильина дня – старинного праздника. На селе была построена церковь, при церкви открыта церковно-приходская школа, где дети обучались грамоте.

В 1902 году была построена первая школа – начальная – с 1 по 4 классы, а восьмилетняя школа была построена в 1965 году.

В период гражданской войны на селе был создан партизанский отряд. По словам старожил, в партизанский отряд шли добровольцы из крестьян и тех, кто встал на сторону рабочих и крестьян, а кулаки уходили в леса, по ночам обстреливали село, а иногда и нападали с разбоями.

В 1920 году в Новоильинске создана первая коммуна из 14 дворов, просуществовала она недолго, всего два года, так как случился неурожай. На селе в этом же году создана комсомольская организация из 12 человек, постепенно число комсомольцев увеличилось до 40 человек. Первым комсомольским вожаком избрали Карелина Сидора Ивановича. В 1922 году создали пионерскую организацию.

В 1926 году на селе было организовано товарищество, а затем его переименовали в коммуну и назвали в честь Сталина, в 1930 году создали колхоз-артель. В 1931 году колхоз-артель переименовали в честь Ворошилова. Первый трактор на селе появился в 1931 году. Первым трактористом стал Маслов Иоким Афанасьевич. Первая машина – полуторка – пришла в 1933 году, работала она на дровах, которые заготавливали и пилили на маленькие чурочки. В 1938 году новоильинцы получили трактор «Сталинец».

В период Великой Отечественной войны на селе остались старики, женщины и дети. Отцы, сыновья, мужья ушли на фронт. Все тяготы военного времени легли на женские и детские плечи, нужно было растить хлеб, косить сено, помогать фронту ковать победу. Многие женщины сели за руль тракторов и машин. Техники было мало, коней забрали для военных нужд, поэтому пахали на быках. За время войны хозяйство пришло в упадок. Работали за трудодни, каждому был дан план, и его нужно было выполнить в срок. После войны стали возвращаться домой мужчины, нужно было поднимать хозяйство. В период Великой Отечественной войны на селе в зимнее время года был открыт на дому цех, где женщины вязали носки и варежки для фронта и отправляли посылки. В 50-х годах колхоз переименовали в колхоз «Страна Советов», председателем колхоза стал Туранов Моисей Якимович, колхозники поднимали хозяйство, колхоз стал миллионером.

В 1953 году на селе была открыта сельская библиотека, первым библиотекарем была Екатерина Яковлевна Карелина.

В 1962 году построен Дом культуры, а до этого он находился в здании церкви. В 1965 году построена восьмилетняя школа, а в 1967 году открыто отделение связи. Село обустраивалось, население увеличивалось. В Новоильинске построили здание сельского совета, в начале 80-х – новый магазин, в 1990 году реконструирована школа.

Новоильинский сельский совет образован в 1922 году (со слов И.А.Маслова и С.И.Обеланова). Село Новоильинск находится в 20 км от районного центра. По пойме реки произрастают кустарниковые породы: тальник, ольха, черёмуха, дикая яблоня, боярышник, шиповник. На юго-западе преобладает лесостепь, на северо-востоке местность гористая, растут лиственница, берёза, осина.

В 1922 году состоялись выборы в Новоильинский сельский совет. Голосование было тайным. Исполком избирался из семи человек. Население облагалось налогами. Зарплата председателя сельсовета составляла восемь рублей, секретаря – семь рублей.

В 1929 году председателем был избран С.И.Обеланов, секретарём - Е.А.Нарышкин.

Село в 1929 году состояло из 137 хозяйств. В Новоильинске был маленький магазин. Продажа товаров производилась только по паевым взносам. В селе во время коллективизации организовали артель.

Новоильинский сельский совет просуществовал до 1954 года, после он был объединён со Старооловским сельским советом в связи с укрупнением районов.

В январе 1967 года по решению Читинского исполкома областного совета депутатов трудящихся был вновь образован Новоильинский сельский совет. Он вошёл в подчинение Чернышевского районного совета депутатов трудящихся. Председателем Новоильинского сельского совета был избран Г.К.Суханов, секретарём - Л.В.Туранова.

В настоящее время на селе 132 двора, всего проживает 535 человек.

Наше время, 20 января

Красночикойская газета «Знамя труда» по ниточкам воссоздала историю, как молодая девушка в селе Шонуй стала мамой 1 января. Но не всё так прозаично – история прогремела на весь край, а подвиги врачей, которые принимали роды в санитарной машине прямо в поле, ещё долго будут пересказывать в районной больнице. Почитайте внимательно, чтобы понять - работа профессионала в экстренной ситуации без права на ошибку не это ли обычное новогоднее чудо?

Заявку на социологию выдали в газете «Балейская новь». Опрос местных жителей о том, как они отнеслись к очередному переводу стрелок. Ожидаемо большая часть положительно этот факт оценивает, лишь некоторые говорят – «мне всё равно». Такой местечковый опрос ни что иное, как оценка работы власти. Целый год потерянного времени, которое населением было воспринято в штыки.

Также напомним, что количество и состав часовых зон в РФ были изменены после того, как Госдумой был принят федеральный закон от 21 июля 2014 года №248-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об исчислении времени». После принятия этого документа с 26 октября 2014 года время в Забайкальском крае сместилось на два часа назад, что не очень порадовало многих жителей региона. Долгое время жители Забайкалья требовали и митинговали с просьбами вернуть хотя бы час светлого времени. И вот осталось не так долго ждать, чтобы эта процедура привела в действие свой механизм.

Корреспондент нашей газеты решила поинтересоваться у жителей Балея о том, что они думают по данному мероприятию, и провела опрос среди населения разных возрастов и профессий:

Ирина Николаевна, предприниматель:

– Вот перевели бы время и оставили его так, и больше никуда не трогали. Мы ведь даже на Новый год остались без поздравления президента, весь Забайкальский край. Для магазина неудобно, так как мы работаем до шести, на улице уже темно, покупателей совсем нет, к тому же переплачиваем за свет и охрану. А так могли бы и сэкономить. Так что я рада, что нам вернут этот час.

Ирина Владимировна, продавец:

– Я живу в Отмахово, работаю до шести, из центра добираться вечерами очень страшно одной. У меня дом свой, там домашний скот, их же не подстроишь под законы, они живут по своему расписанию. Так что меня, безусловно, радует факт перевода времени.

Алексей, водитель:

– К переводу времени отношусь положительно, так как много часов провожу в дороге. С середины осени рано темнеет, глаза устают быстрее в тёмное время суток, что действительно негативно влияет на качество моей работы. Так что я очень рад и поддерживаю решение депутатов, они, наконец, услышали народ.

Наталья, молодая мама в декрете:

– Если честно, я не особо почувствую перевод стрелок, так как сейчас сижу со своим малышом дома.

Яна, следователь:

– Для меня и моей работы факт перевода стрелок никак не отразится. Я что так, что так, выхожу со службы всегда поздно, на улице уже темно.

Светлана Дмитриевна, главный специалист ФСС:

– Световой день начинается очень рано и заканчивается так же. Обычно летом, после работы, мы поливаем грядки, занимаемся огородом, а после всей семьёй едем отдыхать на речку. Как сдвинули стрелки на два часа, это стало невозможно полноценно трудиться и отдыхать. Это хорошо, что нам вернут хотя бы час светлого времени.

Елена Анатольевна, специалист “Забмедстраха”:

– У меня двое детей, один учится в школе со второй смены. Уроки заканчиваются в пять часов вечера. На улице в это время суток темно, и ему даже нет возможности погулять. Так что будет очень хорошо, когда нам вернут этот час.

Ещё со многими жителями Балея мы обсудили вопрос перевода времени и их отношение к этому факту. Были и те, для кого очередной сдвиг стрелки ничего не изменит и не повлияет на их жизнь и работу в целом. Но всё-таки большая часть опрошенных проявили большой интерес к данному опросу и с большим энтузиазмом постарались прокомментировать все аспекты, связанные с переводом времени.

Опрос подготовлен Ольгой Герасимовой, Балейская новь №4. 22 января

Следующие две публикации рассказывают о том, как работает закон об отлове безнадзорных животных. Ещё одна оценка эффективности работы власти как бы намекает о проблемах. Пока, конечно, никто никого не искусал. Но безнаказанность и элементарное отсутствие полномочий обычно приводит к печальным последствиям. Бьюсь об заклад, ждать останется недолго.

Начальник борзинской станции по борьбе с болезнями животных должен, в первую очередь, лечить собак. Но он почему-то занимается их отловом и, в прямом смысле слова, бегает за каждой псиной морозными вечерами.

«Финансирование тоже поступило, правда, только осенью прошлого года, – пояснил Максим Александрович. – На эти деньги мы построили 11 вольеров для передержки животных, закупили необходимое оборудование для гуманного отлова собак. Сюда входит сеть, пистолет с усыпляющим средством, фонарики, так как отлов специалисты стараются проводить поздним вечером или ночью», - делится опытом врач ветеринар Максим Кваша. Подробный репортаж о работе ветеринаров, уверяю, заставит вас содрогнуться.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter