СЕЙЧАС +14°С

Экс-главу «Гарсонуйского рудника» в Забайкалье будут судить за загрязнение почвы мышьяком

Экс-директор «Гарсонуйского рудника» в Приаргунском районе Забайкальского края Игорь Болдырев предстанет перед судом за загрязнение почвы мышьяком и смерть животных.

Бывший гендиректор «Гарсонуйского рудника» в Приаргунском районе Забайкальского края Игорь Болдырев предстанет перед судом за загрязнение почвы мышьяком и смерть животных, сообщили ИА "Чита.Ру" 3 февраля краевом следственном управлении СКР.

По версии следствия, в мае 2015 года по распоряжению Болдырева, которому принадлежит фабрика по переработке полезных ископаемых в посёлке Кличка Приаргунского района, на фабрике переработали около 700 тонн сурьмяной руды, зная о том, что условий для переработки и хранения опасных отходов на фабрике нет. Хвостохранилище не было оборудовано как положено, а вместо специального пульповода к нему вела обычная канава. Из-за переработки и сброса отходов произошло загрязнение свыше 5,5 тысяч квадратных метров земли, содержание мышьяка на которых превышало предельно допустимую концентрацию в тысячу раз.

На сайте отмечается, что ущерб от загрязнения почвы составил свыше 6,5 миллиона рублей. Территория фабрики также не была огорожена, из-за чего у местных жителей погибло девять коров, которые приходили к хвостохранилищу на водопой. Ущерб владельцам животных превысил 420 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter