СЕЙЧАС +13°С

СПЧ предложил патриарху Кириллу отказаться от притязаний РПЦ на Церковь декабристов в Чите

Члены Совета при президенте РФ по правам человека предложили патриарху Кириллу рассмотреть возможность отказа от намерений РПЦ забрать в собственность здание Михайло-Архангельской церкви.

Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложили предстоятелю Русской православной церкви (РПЦ), патриарху Кириллу рассмотреть возможность отказа от намерений РПЦ забрать в собственность здание Михайло-Архангельской церкви в Чите, где сейчас расположен музей декабристов, сообщили ИА «Чита.Ру» 10 февраля в пресс-службе Общественной палаты Забайкальского края.

В декабре 2015 года СПЧ проводил выездное заседание в Забайкальском крае. Член общественной палаты региона Наталья Дроботушенко на встрече с членами совета попросила помочь сохранить музей декабристов в Чите.

«Сегодня это старейшее деревянное культовое строение за Байкалом. Памятник деревянного зодчества - Старо-Читинскую Михайло-Архангельскую церковь - читинцы любовно называют Церковью декабристов. В связи с обращением митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Владимира о передаче имущества религиозного назначения, церковь стала объектом, расколовшим общественность Забайкалья. Музей является одним из лучших музеев декабристской тематики по наполненности экспозиции и наличию подлинных экспонатов. Он должен сохраняться и развиваться. В настоящее время в Забайкалье сделано много для восстановления старых и постройки новых храмов, и эта маленькая церковь вряд ли существенно расширит возможности митрополии. Церковь как общественный институт не заинтересована в создании конфликтной ситуации в крае», - привели в пресс-службе выдержки из заявления СПЧ.

Митрополит Читинский Владимир на I Рождественских парламентских встречах выступил за передачу здания музея декабристов в Чите церкви и попросил поддержки депутатов заксобрания Забайкальского края. По его информации, исполком областного Совета народных депутатов в 1992 году издал решение о возвращении этого храма церкви после определения места размещения экспозиции музея декабристов, но не позднее 31 декабря 1992 года.

Предложение митрополита поддержал депутат заксобрания Роман Щербаков, а Забайкальский крайпотребсоюз предложил разместить музей в читинском филиале Сибирского университета потребительской кооперации, так как первый кооператив в Забайкалье был создан декабристами.

Министерство культуры края не озвучило принципиальную позицию о переносе церкви декабристов из-за того, что вопрос находится в рамках дискуссий и предложений, начиная с 1990-х годов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter