СЕЙЧАС +23°С

Забайкалье оказалось в списке лидеров по числу самоубийств в 2015 г.

Забайкальский край оказался в списке лидеров по числу совершённых в 2015 году самоубийств на фоне общего снижения количества случаев суицида в России, число которых упало до самого низкого уровня за последние 50 лет.

Забайкальский край оказался в списке лидеров по числу совершённых в 2015 году самоубийств на фоне общего снижения количества случаев суицида в России, которое упало до самого низкого уровня за последние 50 лет, сообщает 10 февраля РБК.

"По итогам 2015 года, у 37 из 85 регионов зафиксирован высокий уровень самоубийств. Это прежде всего регионы Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Абсолютными «лидерами» стали Республика Алтай, Забайкальский край, Еврейская АО, Бурятия и Ненецкий АО. В 2015 году, по оперативным данным Росстата, число самоубийств составило 24,9 тысячи, что на 6,2% ниже показателя 2014 года. У 18 регионов — низкий уровень самоубийств. В эту категорию входят Москва, Санкт-Петербург, несколько областей Юга и республики Северного Кавказа", - говорится в сообщении.

В Забайкальском крае средний показатель количества суицидов на 100 тысяч населения составил 50,5, всего в регионе в 2015 году было совершено 548 самоубийств.

На сайте отмечается, что количество жертв суицидов в России снижается 14 лет подряд. Это может быть связано с ограничением продажи алкоголя: "Если посмотреть на статистику российских регионов с распределением от продажи водки и числа самоубийств, то здесь наблюдается разнородная картина. Часть регионов идеально попадает в группу с линейной зависимостью - чем выше/ниже продажа алкоголя, тем выше/ниже количество суицидов, но есть и регионы с сопоставимыми уровнями продажи водки и коэффициентами самоубийств, отличающихся в разы".

По данным РБК, за 2000–2010-е годы продажи алкоголя остались почти на том же уровне — сначала рост, затем снижение. При этом сильно уменьшилась официальная статистика продажи водки и ликёро-водочных изделий, что является следствием изменения культуры потребления алкоголя в стране — россияне стали больше употреблять пиво, вина и другие напитки. У графика продаж водки динамика аналогична снижению числа самоубийств в стране: объёмы продажи алкоголя за последние 15 лет снизились примерно так же, как и число самоубийств в России.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter