СЕЙЧАС +18°С

Минкульт: Музей декабристов не перенесут, пока нет альтернативного места в Чите

Сотрудница министерства культуры Забайкальского края заявила, что Музей декабристов, расположенный в Михайло-Архангельской церкви, не передадут, потому что для переноса фондов нет альтернативного места.

Сотрудница министерства культуры Забайкальского края на заседании круглого стола по передаче имущества в ведение РПЦ заявила, что Музей декабристов, расположенный в Михайло-Архангельской церкви, не передадут, потому что для переноса фондов нет альтернативного места, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

Со слов сотрудницы, представители церкви направили запрос в ведомство, что можно считать только первоначальным этапом передачи. Она уточнила, что финансирование на перенос фондов музея, равно как и на поиск нужной территории, не запланировано.

Сотрудники музея, присутствующие на совещании, заявили, что здание на момент его передачи под музей 30 лет назад было брошено, а внутри находился провинциальный музей Читы: «Созданием экспозиции занимался художник из Санкт-Петербурга и на момент открытия она казалось современной. Хотелось бы внести изменения сейчас, но денег нет. Кроме того, рядом были казематы, могилы декабристов, находились дома жён. Это перенести невозможно. Духа эпохи в другом месте быть не может».

Митрополит Читинский Владимир на I Рождественских парламентских встречах выступил за передачу здания Музея декабристов в Чите церкви и попросил поддержки депутатов заксобрания Забайкальского края. По его информации, исполком областного Совета народных депутатов в 1992 году издал решение о возвращении этого храма церкви после определения места размещения экспозиции Музея декабристов, но не позднее 31 декабря 1992 года.

Предложение митрополита поддержал депутат заксобрания Роман Щербаков, а Забайкальский крайпотребсоюз предложил разместить музей в читинском филиале Сибирского университета потребительской кооперации, так как первый кооператив в Забайкалье был создан декабристами.

Министерство культуры края не озвучило принципиальную позицию о переносе церкви декабристов из-за того, что вопрос находится в рамках дискуссий и предложений, начиная с 1990-х годов.

В декабре 2015 года члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) проводил выездное заседание в Забайкальском крае. Член общественной палаты региона Наталья Дроботушенко на встрече с членами совета попросила помочь сохранить Музей декабристов в Чите.

СПЧ предложил предстоятелю Русской православной церкви патриарху Кириллу рассмотреть возможность отказа от намерений РПЦ забрать в собственность здание Михайло-Архангельской церкви в Чите, где сейчас расположен Музей декабристов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter