СЕЙЧАС +18°С

Только 13 районов в Забайкалье не имели долгов по зарплатам в 2015 г.

Только в 13 из 31 района Забайкальского края не было долгов по зарплатам в 2015 году.

Только в 13 из 31 района Забайкальского края не было долгов по зарплатам в 2015 году, сообщила замминистра экономического развития региона Марина Кириллова 17 февраля на совещании по итогам работы министерства.

"Вы все знаете ситуацию с бюджетным обеспечением средств, надо проводить работу по оптимизации сети и ставить в приоритет выплату зарплаты в бюджетной системе в крае. С марта 2015 года обострилась ситуация с выплатами в целом", - сказала Кириллова.

Она уточнила, что по государственной сети есть небольшая задолженность на 11 февраля. В целом, по данным Кирилловой, ситуация стабилизирована.

Кириллова отметила, что в 2016 году нужно сохранить уровень номинальной средней зарплаты не ниже, чем в 2015-м. Со слов замминистра, практическое достижение целевых показателей сохранится в системе образования, однако не очень хорошая ситуация сохраняется в сфере культуры: "Исходя из соотношений к новым показателям, уровень в 16 тысяч рублей, достигнутый в 2015-м, может измениться в 2016 году".

В сентябре 2015 года в Забайкальском крае начались задержки по зарплате работникам бюджетной сферы. Забайкальские учителя и социальные работники вышли на митинг. В ноябре они также не могли получить аванс, зарплату и отпускные в положенные сроки. Из-за невыплаты зарплат в декабре забастовку объявили учителя двух школ в посёлках Первомайский и Приаргунск. К проблеме невыплат зарплат в Забайкалье подключились федеральные чиновники.

Губернатор края Константин Ильковский в конце года заявил, что зарплаты работникам бюджетной сферы должны быть выданы до 31 декабря 2015 года. По его словам, для этого работники профильных ведомств должны были работать в усиленном режиме. Однако замминистра финансов края Светлана Чикичева 11 января сообщила, что задолженность за декабрь бюджетники получат в течение недели. Аванс за январь учителям министерство образования перечислило 21 января.

Заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк сообщила в интервью «Российской Газете», что ведомство получило право снимать и назначать министров образования в тех регионах, где были задержки выплат зарплат учителям, в том числе в Забайкальском крае. На следующий день информация о Забайкалье была удалена с сайта.

Глава минобра края Анатолий Чумилин в ответ заявил, что возможность его увольнения - это способ найти козла отпущения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter