СЕЙЧАС +15°С

Корень зла

Дефицит тестостерона приводит к уменьшению либидо, снижение мышечной массы и силы, уменьшению тонуса и жизненной энергии, депрессии, снижению умственных способностей, нарушению памяти.

В народе ходит анекдот:


жизнь как у арбуза – живот растёт,


а хвостик сохнет.


Верно подмечено.


Все анекдоты – из жизни…

Избыток жира в организме является индикатором нарушения обмена веществ. А в то же время избыток жира является одной из причин подобных нарушений. Механизм простой – клетки жировой ткани блокируют выработку половых гормонов, которые отвечают в том числе и за рост клеток организма, и за то, насколько качественно эти клетки питаются. Питаются клетки в основном глюкозой. При окислении глюкозы выделяется необходимая для жизни клетки энергия. Казалось бы, чем больше сахара – тем лучше. Однако когда слишком хорошо… если бы все было так просто.

Глюкоза из крови попадает в клетку. Но не сама. Её внутрь клетки просовывает гормон инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе. Он соединяется со специфическим рецептором на клеточной мембране и открывает путь глюкозе из крови внутрь клетки. А чтобы эта система сработала – наш половой гормон тестостерон должен активировать инсулиновый рецептор. При наличии лишнего жира выработка тестостерона в организме снижается. Инсулин подходит к своему гнезду, а оно закрыто, потому что тестостерона мало. И сахар, глюкоза то есть, остаётся в крови. А новая порция её тем временем уже всасывается из кишечника. Концентрация сахара в крови растёт, поджелудочная железа в ответ вырабатывает новый инсулин, который благодаря снижению уровня тестостерона снова не срабатывает, так как надо, а избыток сахара крови трансформируется в жир, и ещё больше снижается уровень тестостерона. Порочный круг. Называется – метаболический синдром. Позже мы ещё вернёмся к теме тестостерона.

Именно на фоне метаболического синдрома развиваются такие болезни как простатит и мочекаменная болезнь, а также аденома предстательной железы, атеросклероз, гипертония, диабет, рак, инсульт и инфаркт.

Как узнать, есть ли у вас метаболический синдром?

Первое: На самых ранних стадиях у мужчин метаболический синдром проявляется ослаблением эрекции. Поэтому ослабление эрекции в настоящее время считается фактором риска очень многих заболеваний. Как узнать – а есть ли у вас ослабление эрекции? Или вы все ещё такой же резвый, как в 20 лет? А спросите об этом вашу постоянную партнёршу. Будем надеяться, что она правду скажет, и что эта правда вам понравится. Однако гораздо более безопасно и надёжно будет обсудить данный вопрос с врачом.

Второе: Берём рулетку и меряем окружность талии на уровне пупка. Для мужчин – должно быть не более 94 см. для женщин – не более 80.

Третье: Измеряем артериальное давление. Если повышено – то это тоже может быть метаболический синдром.

Далее – к врачу и на анализы. Как видите – признаки данного недуга очень просто определить. И у себя, и у окружения. Как видите – всё не так уж сложно.

Да и профилактика всех этих прелестей также предельно проста: Достаточное количество физической нагрузки в сочетании с рационом из 30% медленных углеводов, 60% белка и 10% жиров. Так надо питание отрегулировать, чтобы сахар крови постоянно удерживался, на невысоком уровне, и в то же время, чтобы его было достаточно для всех нужд организма. Медленные углеводы – продукты из которых сахар в кровь всасывается медленно, зато длительно. Быстрые – наоборот, дают очень быстрое накопление глюкозы в крови. К быстрым углеводам относятся: сахар (и всё в чём есть сахар), хлеб, картофель, макароны, рис, виноград и бананы. К медленным – овёс, гречиха и все бобовые. Быстрые углеводы при их избытке перерабатываются в организме в жировую ткань. А избыток жировой ткани, как уже было отмечено, блокирует выработку тестостерона.

Тестостерон. Я бы даже так сказал: ТЕСТОСТЕРОН.

Тестостерон, уважаемые мужчины – это наше всё. Да и для женщин он не менее важен.

Дефицит тестостерона приводит к следующим неприятным явлениям, одинаковым как для мужчин, так и для женщин: уменьшение либидо, снижение мышечной массы и силы, тонуса и жизненной энергии, раздражительность и усталость, депрессия, уменьшение способности к концентрации внимания, снижение умственных способностей, нарушение памяти, увеличение отложения жировой ткани. А избыток жировой ткани, в свою очередь, снова понижает уровень тестостерона – и замыкается порочный круг. Изменения накапливаются исподволь, почти незаметно. Процесс долгий и постепенный. Таким образом, многие люди доводят себя до состояния, когда уже только заместительная терапия тестостероном может помочь. То есть когда потенция совсем сходит на нет. А пока хоть чуть-чуть теплится, все предпочитают не замечать, что постепенно сексуальная активность уменьшается и секс становится всё реже и реже. И рациональное объяснение всегда находится: занятость, усталость, стресс… А это просто тестостерон упал. Но лучше до этого не доводить.

Поэтому надо регулярно давать себе достаточное количество физической нагрузки. Она мощно стимулирует синтез половых гормонов. А ещё важен сон.

В фазе глубокого сна производится большая часть половых гормонов и если постоянно недосыпать, то все меры принятые для повышения тестостерона сведутся к нулю. Здоровый сон должен длиться около 7-8 часов и должен проходить в полной тишине и темноте.

Необходимо также следить за поступлением в организм необходимых веществ для синтеза тестостерона:

Минералы. Цинк. Без этого микроэлемента невозможен синтез тестостерона, поэтому в первую очередь следует позаботиться о достаточном количестве цинка в организме. Цинк содержится в морепродуктах (кальмары, анчоусы), рыбе (лосось, форель, сайра), орехах (грецкий орех, арахис, фисташки, миндаль) тыквенных и подсолнечных семечках. Другими необходимыми минералами, участвующим в биосинтезе тестостерона является селен, кальций и магний.

Витамины. Конечно, для полноценного здоровья организму нужны все витамины. Но особую роль в синтезе тестостерона играет витамин С, Е, F и витамины группы В. Витамин С, F, и В участвуют в синтезе тестостерона, а витамин Е защищает молекулу тестостерона от распада. Эти витамины содержатся в цитрусовых плодах, шиповнике, чёрной смородине, рыбьем жире, авокадо, орехах.

Белки, жиры, углеводы - это основа человеческого питания и жизнедеятельности, без которых не происходит ни одного биохимического процесса, в том числе и синтез тестостерона. Например, жиры – это источники холестерина, который необходим для синтеза тестостерона. Поэтому обязательно необходимо включать мясо и яйца в свой ежедневный рацион. Но следует отметить, что необходимо употреблять нежирное мясо.

На основе вышеперечисленного можно сделать список продуктов полезных для нормального гормонального уровня: морепродукты, орехи, говядина, яйца, фрукты и овощи, рыба.

Добиться достойного качества жизни вполне по силам любому, надо только захотеть. А как это сделать – уже известно. Всего и делов-то – увидеть возможности и воспользоваться ими. И лучше всего с помощью врача. Ибо самолечение и самоубийство – это синонимы. Помню многих своих пациентов, которые навредили себе очень сильно, когда назначали себе лечение cамостоятельно. Перелечивать после – гораздо труднее, чем сразу начать правильно. Желаю вам здоровья и долголетия.

Врач-уролог Андрей Мунгалов

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter