СЕЙЧАС +15°С

Журналист The Moscow Times: Прямых ответов про АУЕ в Забайкалье никто не даёт

Власти и правоохранительные органы Забайкальского края не дают прямых ответов на вопросы про движение «Арестантский уклад един» (АУЕ), сообщил 24 февраля журналист The Moscow Times Оливер Кэрролл в своём репортаже о поездке в регион.

Власти и правоохранительные органы Забайкальского края не дают прямых ответов на вопросы про движение «Арестантский уклад един» (АУЕ), сообщил 24 февраля журналист The Moscow Times Оливер Кэрролл в своём репортаже о поездке в регион.

«Попытки получить у властей комментарий по поводу АУЕ превращаются в бессмысленную гонку с препятствиями из одного краевого учреждения в другое. Поскольку я иностранный журналист, прямых ответов никто не даёт. Управлению МВД РФ по Забайкальскому краю для беседы со мной требуется выслать факс с запросом в Москву. К концу второго дня ответа на факс так и не поступило», — написал Кэрролл.

По этому же принципу, с его слов, сработала и пресс-служба краевого следственного управления: на запрос в Москву ответа получено не было.

В конце концов журналисту удалось встретиться с вице-премьером правительства края Сергеем Чабаном: «Местные власти в курсе проблемы, признает чиновник. «Мы же не страусы, чтобы утыкаться головой в песок. Проблема есть, не отрицаем. Мы же видим, чем исписаны все стены». Но репортажи о повсеместном распространении АУЕ, утверждает он, далеки от истины. «Имеют место отдельные эпизоды вербовки молодёжи среди криминалитета».

Вице-премьер сообщил Кэрролу, что «у подростков не осталось ни одного законного образца для подражания» и «одно из возможных решений проблемы — возвращение военных в регион».

Депутат гордумы Читы Артём Меняйло в марте 2015 года заявил, что молодёжное преступное движение «АУЕ» стремительно распространяется среди школьников Читы, в особенности в Черновском районе, где дети ставят эти три буквы даже в углах листов с контрольными работами. Отвечая на это, руководитель УМВД Читы Геннадий Мосякин отметил, что полукриминальное движение «АУЕ» не является проблемой, поскольку подростки используют тюремный сленг бездумно.

Член совета по правам человека РФ (СПЧ) Ирина Киркора на встрече с общественными организациями Забайкалья 16 декабря предложила «лечить детей от АУЕ», привозя их в колонии на несколько часов и показывая жизнь заключённых.

С распространением движения связывают столкновение жителей посёлка Новопавловка Петровск-Забайкальского района с подростками. Кроме того, в феврале 2016 года группа подростков напала на отдел полиции в городе Хилок, чтобы забрать задержанного товарища.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter