СЕЙЧАС +24°С

Росстат назвал Читу городом с самым загрязнённым воздухом в России

Специалисты Росстата назвали столицу Забайкальского края Читу городом России с самым загрязнённым атмосферным воздухом по итогам 2015 года.

Специалисты Росстата назвали столицу Забайкальского края Читу городом России с самым загрязнённым атмосферным воздухом по итогам 2015 года, сообщает Российская газета 25 февраля.

"В прошлом году в Чите были зафиксированы превышение допустимой концентрации бензапирена в 34 раза и загрязнение воздуха взвешенными веществами, превысившее норму в 21 раз. Следом за Читой идёт Улан-Удэ, где было зафиксировано превышения уровня бензапирена в воздухе в 24 раза. В десятке самых "грязных" также оказались Магнитогорск, Белоярский в Ханты-Мансийском автономном округе, Пермь, Уфа, Нижний Тагил, Красноярск, Челябинск и Екатеринбург", - говорится в сообщении.

Специалисты Минприроды России в июле 2015 года отметили, что Чита и Петровск-Забайкальский попали в приоритетный список из 19 российских городов с наибольшим загрязнением атмосферы. В 2014 году здесь сформировались особо неблагоприятные для рассеивания примесей метеорологические условия. Территория Южной Сибири и Забайкалья находилась под воздействием сибирского антициклона.Источниками выбросов стали тепловые котельные и ТЭЦ.

Бензапирен — ароматическое соединение, вещество первого класса опасности. Образуется при сгорании углеводородного топлива. Он опасен для человека даже при малой концентрации, потому что способен вызывать мутации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter