СЕЙЧАС +11°С

Депутат Госдумы от Забайкалья Говорин назвал законопроект о детях войны популистским

Депутат Государственной думы от Забайкальского края Николай Говорин на пресс-конференции 1 марта назвал закон о детях войны популистским.

Депутат Государственной думы от Забайкальского края Николай Говорин на пресс-конференции 1 марта назвал популистским законопроект о льготах для детей войны, разработанный депутатами фракции КПРФ регионального парламента, сообщает корреспондент ИА "Чита.Ру".

"Нередко перед началом предвыборной кампании оппозиционные партии начинают проводить законопроекты, которые являются сырыми, непроработанными, но которые радуют слух избирателей. Это серия практически популистских законов, которая позволяет обвинять тех, кто проголосовал против. Что касается законопроекта, который очень активно обсуждался в Госдуме, были предварительные обсуждения ещё до того, как он был представлен в первом чтении, были экспертные заключения. Ситуация заключается в том, что в стране сложно составить список людей и провести мониторинг, а кто, собственно, относится к детям войны", - сказал Говорин.

Он отметил, что руководство Госдумы пошло на компромиссный и адекватный шаг, и, понимая что дети войны - это люди, большинству из которых сегодня за 80 лет, разработало проект, который позволил всем проживающим в России детям войны решить вопрос о дополнительной базовой пенсии в 5,6 тысячи рублей.

"Было принято решение о том, чтобы детям войны дать возможность нанимать человека, который бы за ними ухаживал и тоже получал за это деньги - 1,4 тысячи рублей, ему бы шёл трудовой стаж. То есть, этот вопрос, по существу, был исчерпан. Все понимали, что этим меры помогли больше, чем законопроект", - сказал депутат.

Депутаты фракции КПРФ в Забайкалье, как разработчики проекта, предлагают ввести ежемесячные денежные выплаты по 500 рублей и льготы при оплате коммунальных услуг тем забайкальцам, кто на дату окончания Великой Отечественной войны не достиг возраста 18 лет. Подобный законопроект уже предлагался коммунистами в прошлом созыве заксобрания, предполагаемая сумма выплат была меньше — 300 рублей, но в льготы предлагалось включить бесплатные медуслуги, в частности, зубопротезирование. Принятие законопроекта могло повлечь дополнительные расходы из краевого бюджета в размере 122,8 миллиона рублей. Подобные законы действуют в 19 регионах страны.

Экс-губернатор Забайкалья Константин Ильковский в 2014 году сначала предложил отложить обсуждение закона, а в апреле заявил, что такого закона в крае не будет, так как, по его мнению, деньги, потраченные на реализацию закона, будут выброшены на ветер.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter