СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Забайкальские депутаты создадут рабочую группу для внесения изменений в генплан Читы

Забайкальские депутаты решили создать рабочую группу, чтобы окончательно решить вопрос с внесением изменений в генеральный план Читы, который мешает градостроительной деятельности.

Забайкальские депутаты решили создать рабочую группу, чтобы окончательно решить вопрос с внесением изменений в генеральный план Читы, который мешает градостроительной деятельности, сообщили ИА «Чита.Ру» 2 марта в пресс-службе заксобрания региона по итогам заседания комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям.

Бывший первый вице-премьер правительства Забайкальского края Алексей Шеметов на заседании круглого стола заксобрания по градостроительной деятельности 25 ноября 2015 года выражал недоумение по поводу того, что генплан Читы в 2009-2011 годах разрабатывала компания «Гипрогор» из Москвы. По словам Шеметова, генплан Читы нужно было корректировать в кратчайшие сроки, так как он «не актуален по всем параметрам, и даже в условиях катастрофичного бюджетного дефицита мы должны найти средства на корректировку генерального плана». Шеметов был уверен, что с привлечением забайкальских специалистов стоимость работ по разработке генплана и региональных нормативов градостроительства уменьшится в разы.

«Было отмечено, что с момента, когда проходил круглый стол, силами местных специалистов сдвинулась с мёртвой точки подготовка нормативов градостроительного проектирования Забайкальского края, без которых невозможно строительство в современных условиях. Предыдущие нормативы, разработанные для Забайкалья институтом из Волгограда, подвергались резкой критике участниками круглого стола. Три главные проблемы, мешающие нормальной работе забайкальских строителей, были озвучены депутатом Александром Филоничем и участниками совещания. Это отсутствие генерального плана краевого центра, устаревший и требующий актуализации перечень объектов культурного наследия и трудности с выделением земельных участков под застройку. Филонич предложил создать рабочую группу для решения этих проблем. По мнению заместителя руководителя администрации Читы Максима Большакова, состав этой рабочей группы может быть согласован в течение 2 недель», - говорится в сообщении.

Предварительной разработкой генплана Читы в 2009 году занималась местная фирма «ЧитаАрхПроект». После неё подключился московский институт «Гипрогор», заказчиком у которого выступило региональное министерство территориального развития. Проект предусматривал сохранение только в центре Читы 292 объектов культурного наследия, а также отделение трети озера Кенон дамбой для нужд ТЭЦ.

В начале 2015 года природоохранная прокуратура провела проверку генплана Читы, во время которой выявила многочисленные нарушения. Прокурор потребовал признать генплан недейственным в части нарушений, однако гордума в марте отклонила протест. После этого прокурор обратился в суд. Он 9 июня признал часть генплана Читы от 2011 года недействующей, так как в границу города были включены земли лесного фонда городского участкового лесничества.

Руководитель администрации города Владимир Забелин 17 декабря 2015 года на выездном совещании совета при президенте РФ по вопросам экологии в крае заявил, что власти Читы попросили у правительства Забайкальского края выделить 30 миллионов рублей на разработку нового генплана города, поскольку разработанный несколько лет назад стал неактуальным и не даёт решить проблему с полигоном ТБО.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter